Антидепрессанты при тревожных расстройствах

0
152
Антидепрессанты при лечении панических атак

Панические атаки, ВСД, фобии, ОКР относятся к группе тревожных расстройств (неврозов), и  официальная схема лечения таких расстройств — это психотерапия плюс фармакологическая поддержка. Если проблема не тяжелая, то можно обойтись без фармакологии и решить ее только через психотерапию — работу с психологом. В тяжелых случаях без фармакологии не обойтись.

Главный препарат фармакологической поддержки при панических атаках и ВСД — это антидепрессант. Многие думают, что антидепрессант нужен только при депрессиях, но на самом деле это не так. Антидепрессанты обладают как противодепрессивным эффектом так и противотревожным. В зависимости от класса антидепрессанта противотревожный эффект может быть слабее или сильнее. На данный момент наиболее сильный противотревожный эффект у антидепрессантов группы СИОЗС, поэтому чаще всего их назначают при тревожных расстройствах и тревожно-депрессивных расстройствах.

Антидепрессанты СИОЗС и СИОЗСиН при панических атаках, ВСД, ОКР и социофобии

СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Если объяснять по простому то антидепрессанты увеличивают количество серотонина в головном мозге, что и дает противотревожный и противодепрессивный эффекты.

Наиболее современные и популярные СИОЗС II поколения — ЭСЦИТАЛОПРАМ, СЕРТРАЛИН и ПАРОКСЕТИН. Именно эти антидепрессанты и назначают чаще всего при панических атаках, ВСД, ОКР и социофобии. Это названия действующих веществ, они могут отличаться от торговых названий самих препаратов. Фирмы производители придумывают свое торговое название для продвижения товара, поэтому опираться нужно не на торговое название, а на действующее вещество.

Принятие антидепрессантов часто сопряжено с неприятными побочными эффектами в первые дни приема. Для того чтобы сгладить побочные эффекты рекомендуется очень плавное наращивание дозировки. Лучше начинать с 1/4 таблетки, следить за своим состоянием и если всё нормально то увеличивать дозировку еще на 1/4. Примерная схема приема может выглядеть так два дня 1/4 таблетки, пять дней 1/2 таблетки и если все нормально то переход на целую таблетку. Как только в организме накопиться действующее вещество, неприятные побочные эффекты пропадут и ваше состояние улучшится. Как правило на это нужно не больше двух недель.

Также для борьбы с побочными эффектами, в первые 2-3 недели приема антидепрессантов назначают препарат «прикрытия». Обычно это транквилизатор или нейролептик. Задача этого препарата стабилизировать состояние и компенсировать побочные эффекты, пока не начнет действовать антидепрессант.

Антидепрессанты можно пить довольно долго без серьезных последствий для здоровья. Обычно назначается курс полгода. Длительный курс необходим, чтобы сформировалась привычка жить без тревоги. Однако если не решить психологические причины повышенной тревожности, то после отмены курса через какое то время тревожное расстройство возобновится. По некоторой статистике после отмены антидепрессанта при панических атаках, примерно в половине случаев панические атаки возвращаются в течении трех месяцев. Чтобы этого не произошло, очень важно во время курса решить психологические причины проблемы через работу с психологом.

После отмены курса антидепрессанта, появляется так называемый «синдром отмены», который сопровождается неприятными ощущениями. Для уменьшения синдрома отмены, нужно очень плавно уменьшать дозу антидепрессанта. Рекомендуется постепенно снижать дозировку на четверть таблетки и следить за своим состоянием.

Наверное главный недостаток антидепрессантов группы СИОЗС — это снижение либидо. Примерно у половины пациентов наблюдается такой побочный эффект. Выражается это в снижении полового влечения и трудности в достижения оргазма, как у мужчин, так и у женщин. Эрекция у мужчин при этом чаще всего сохраняется. Иногда эта побочка проходит через какое то время, иногда не проходит, а иногда вообще не появляется, всё индивидуально. Поэтому если для вас очень важна сексуальная сфера, то лучше выбрать антидепрессант из другой группы.

Также для лечения панических атак, ВСД и других тревожных расстройств используют антидепрессанты группы СИОЗСиН — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. В малых дозах эти антидепрессанты ведут себя как обычные СИОЗС, а начиная со средних доз они увеличивают количество норадреналина, что дает более сильный антидепрессивный эффект. Таким образом эта группа предпочтительней при тревожно-депрессивном расстройстве. Кроме того антидепрессанты этой группы меньше снижают либидо. Самый популярный представитель данной группы ВЕНЛАФАКСИН.

Выбор антидепрессанта при панических атаках, ВСД и других тревожных расстройствах

выбор антидепрессанта

Антидепрессанты продаются по рецепту, а рецепт выписывает врач. Соответственно антидепрессант подбирается врачом. Но выбор врача часто обусловлен продвижением «своего» бренда или привычкой или каким то личным предпочтением. Поэтому выбор врача не всегда бывает хороший, часто выписываются старые антидепрессанты с большим количеством побочек. Поэтому лучше заранее подготовиться, выбрать подходящий для себя вариант и на приеме обсудить этот вариант с врачом.

Эсциталопром

Торговые названия: ципралекс, селектра, элицея, эйсипи, эзопрам, эзопрекс, эссобел, ленуксин, лексапро, мирацитол, цитолес, эсцитам, депресан.

На сегодняшний момент это самый выписываемый антидепрессант на западе. При хорошей эффективности, у него наименьшие среди всей группы СИОЗС побочные эффекты и наиболее комфортный синдром отмены.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 5мг до 20мг в сутки. При панических атаках обычно постепенно выходят на 10мг антидепрессанта, и если через десять дней на такой дозе состояние не достаточно стабильное, то увеличивают до 15мг. Если через десять дней и на этой дозе состояние не достаточно стабильное то увеличивают до 20мг.

Учитывая всё вышесказанное, эсциталопрам это пожалуй лучший антидепрессант из группы СИОЗС, для лечения панических атак, ВСД, социофобии и других тревожных расстройств.

Сертралин

Торговые названия: золофт, стимулотон, асентра, серената, серлифт, торин, депрефолт, залокс, сертралофт, депралин, алевал, люстрал.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 25мг до 200мг в сутки. Наращивается дозировка постепенно до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

Сертралин чуть посильнее эсциталопрама, но и побочные эффекты также немного выше. Эти два антидепрессанта можно пить при беременности при условии что польза будет превышать возможные риски для плода. Оценить возможные риски для плода сложно, больших исследований на эту тему не проводилось. Предположительно риск осложнений для плода не высокий и не превышает 5%.

Пароксетин

Торговые названия: паксил, рексетин, плизил, адепресс, актапароксетин, пароксин, люксотил, ксет, сирестилл, seroxat.

Самый мощный антидепрессант из группы СИОЗС. Соответственно у него самые сильные побочки и самый тяжелый синдром отмены. Рекомендуется остановить на нем свой выбор, если силы эсциталопрама или сертралина не хватает, чтобы стабилизировать состояние.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 10мг до 50мг в сутки. Наращивается дозировка постепенно до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Можно повышать дозировку на 10мг каждую неделю.

Венлафаксин (СИОЗСиН)

Торговые названия: велаксин, велафакс, эфевелон, эффексор, венлаксор, тревилор, ньювелонг, депрексор.

Препарат, в отличие от СИОЗС, — меньше подавляет либидо, поэтому если для вас важна сексуальная сфера, то на это стоит обратить внимание. По противотревожному эффекту сравним с пароксетином, по противодепрессивному эффекту превышает его. Побочные эффекты и синдром отмены довольно сильные и сравнимы с пароксетином.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 75мг до 375мг в сутки. Где то начиная со 150мг появляется эффект увеличения норадреналина. Учитывая сильные побочки, для венлафаксина и пароксетина важно очень плавно наращивать дозировку и использовать препарат прикрытия.

Сводная таблица по наиболее частым побочным эффектам

сравнение антидепрессантов

Как и говорилось выше в большинстве случаев побочные эффекты пропадают после первых двух недель приема препарата. Если побочные эффекты ощутимые и держаться больше месяца, то лучше поменять антидепрессант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here