Акрофобия — страх высоты — причины и методы лечения.

0
1085
на небоскребе

Многие мужчины и женщины, задумываясь о возможности очутиться на большой высоте, испытывают чувство беспокойства и психологического дискомфорта. Если это беспокойство очень сильное, то можно говорить о акрофобии — страхе высоты.

Исходя из известного определения Кенона, тревога и ее адаптивное значение проявляется как реакция борьбы-бегства. Другими словами, люди, жившие в первобытном обществе, встретив опасность, нападали и уничтожали ее источник или убегали, спасая жизнь. Даже в те далекие времена организм первобытных людей реагировал на опасность выбросом гормонов стресса в кровь. Их сердцебиение учащалось, ускорялось кровообращения и повышалась способность крови к свертываемости, а также увеличивалось содержание сахара.

Испытывая страх, человек, сам этого не замечая, настраивает свой организм таким образом, чтобы он мог обеспечить именно те условия, которые позволят усилить выносливость, а также увеличить его активность. Конечно, современные люди в меньшей степени подвержены физическим угрозам, чем их далекие предки. Однако изменение социальных норм в наше время формирует у многих жителей планеты серьезные психологические расстройства, которые способны принимать форму тревожности или патологического страха.

Если у человека существует серьезное внутреннее разногласие, связанное с потребностью подниматься на высоту и боязнью перед этим действием, это может привести к эмоциональному и соматическому перенапряжению. Гормоны стресса в крови во время этой внутренней борьбы наносят мощный удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и другим системам, также может страдать дыхательная система. Все это может привести конкретного человека к таким заболеваниям как инфаркт различной этиологии, развитие инсульта, невозрастная гипертония.

Современная медицина классифицирует тревожность по двум категориям: нормальная (тревожность при подъеме на высокие объекты) и необъективная (ужас и паническая атака в момент, когда человек оказался высоко над землей, а также при ожидании данного события).

Нормальная, объективная тревожность может возникнуть у человека в момент угрожающих жизни обстоятельств (в случае, если ему пришлось прыгать впервые с парашютом, подниматься в горы, оказаться на высоком этаже). Тревога может усилиться в том случае, если у индивида нет в достаточной мере сведений о возникшей ситуации, если не была проведена специальная физическая и психологическая подготовка.

Такая патология, как акрофобия или боязнь высоты, характеризуется возникновением чувства страха в обстоятельствах, когда объективных угроз жизни не существует. Она сопровождается обширной клинической симптоматикой как на психологическом, так и на соматическом уровнях.

В целом же можно утверждать, что граница между объективным, «здоровым страхом», и патологической тревожностью очень размыта. Здоровое беспокойство легко принимает форму патологического при стечении определенных обстоятельств. Каждый нормальный человек боится высоты, однако у определенных групп лиц это выражено интенсивнее, и легко трансформируется в тревожно-фобическое расстройство.

Акрофобия — это иррациональное явление, оно изолировано, и его нельзя объяснить логическими доводами. Человек, подверженный этому заболеванию, не способен контролировать себя в критических ситуациях, и не понимает, каким образом можно перестать боятся высоты.

Люди, страдающие данным расстройством, испытывают панический страх, который в конечном итоге овладевает их жизнью. У больного формируется особенный вид поведения, который заставляет избегать ситуаций, связанных с риском. Человек в таком состоянии может частично или даже полностью оградить себя от общества, что мешает его свободе. Акрофобия вызывает большое количество неудобств и неприятностей. Так, например, люди, пораженные этим заболеванием, редко ходят в походы и не испытывают радости и удовольствия от поездок на горнолыжные курорты. Бывают случаи, когда акрофобы не посещают своих родственников и знакомых, если они живут в высотных домах.  Такие люди боятся пользоваться лифтом с прозрачным полом, ходить по мостам, или подыматься по лестнице.

Акрофобия - страх высоты - причины и методы лечения.

Если по какой-либо причине больной оказывается на высоте, у него появляется панический страх. Он может просто сесть на землю (или другую поверхность) при этом старясь закрыть глаза руками. Также могут проявиться соматические признаки, головокружение и даже обморок, что может привести к падению и появлению травм. Конечно, в таких ситуациях желательно, чтобы человека с такими проблемами сопровождали знакомые или родственники. Они смогут подстраховать и помочь акрофобу в критической ситуации.

Последние исследования, проведенные специалистами, показывают, что около 80% людей, страдающих акрофобией, не способны контролировать свои действия и даже мысли, находясь где-то высоко. По словам обследуемых пациентов, у них появляется четкое мнение, что они точно упадут и разобьются. Причем у некоторых в этот момент появляется желание самостоятельно спрыгнуть с высоты. При этом нужно сказать, что все люди, которые были обследованы, не имели признаков депрессии, а также в обычной жизни не думали о суициде.

Конечно, высокогорные районы — это то место, где даже совершенно здоровый индивид может ощутить некоторое недомогание или плохое самочувствие. Эти ощущения совершенно нормальны, они не являются типичными признаками патологического расстройства.

Чтобы лечащий врач мог поставить диагноз «акрофобия», нужно сопоставить целый ряд симптомов и признаков, которые могли развиться на почве ригидности и педантичности. Также эти признаки нужно дифференцировать вместе с органическими расстройствами, которые обычно сопровождаются тревогой, сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными, легочными и другими проявлениями.

Сейчас врачи психотерапевты не могут назвать совершенно точные причины появление акрофобии у людей. Однако известно, что развитие этой фобии может происходить по следующим причинам:

  1. Если у пациента был поражен головной мозг по причине травмы или вследствие воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Фобия может быть передана по наследству (например, если у родителей больного тоже были психические заболевания), когда страх высоты у детей и подростков является врожденным.
  3. Если пациент подвержен многочисленным стрессам.
  4. При частых интоксикациях от алкоголя.
  5. В случае, если пациент в детстве подвергался строгому воспитанию, которое могло повлиять на его низкую самооценку.
  6. Если у пациента особенный психастенический конституциональный характер. Если для него характерны такие черты, как мнительность, чрезмерная тревожность, высокая эмоциональность, робость и застенчивость.

В некоторых достаточно редких случаях акрофобия развивается у человека, столкнувшегося с трагическим происшествием, связанным с высотой. Однако большинство людей, страдающих этой фобией, никогда в прошлом не имели случаев и травм, которые связывали бы их с высотой. Довольно часто эта болезнь имеет врожденную природу у больного.

Симптомы акрофобии

Специалисты, работающие с акрофорбами, выделяют две категории симптомов патологической боязни высоты. Первая – физическая симптоматика, вторая– психологическая.

Физическая (вегетативная) симптоматика или сонная акрофобия:

  • появляется одышка даже без объективных причин;
  • учащается пульс;
  • бледнеет кожа;
  • тремор;
  • появляется «ком» в горле;
  • наличие болевого синдрома в области грудины;
  • повышается потливость;
  • озноб или влажность конечностей;
  • обезвоживание;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушения сна, беспокойство, бессонница;
  • раннее пробуждение;
  • тяжелые сновидения и страшные сны.

Очень часто больные, почувствовав первые признаки недомогания, трактуют их не совсем правильно и обращаются за помощью не к специалисту — психиатру, а к другим врачам: терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам. Обратившись к не тем специалистам и даже пройдя дорогостоящее обследование, такие люди получают диагноз «здоров», после чего могут совсем потерять веру в возможность выздоровления и при этом заняться самолечением. Обычно самостоятельное лечение только ухудшает ситуацию, усиливает страхи больного, что может привести к полной деформации личности и появлению новых психических расстройств или фобий.

Психологическая симптоматика:

  • гиперактивность и импульсивность;
  • агрессия, злоба;
  • раздраженность;
  • нервное напряжение;
  • необъективная тревога;
  • фиксация сознания на негативных событиях;
  • удрученность, пессимизм;
  • проблемы с концентрацией;
  • отсутствие мыслей, общая рассеянность.

В моменты проявления приступа паники и ужаса у больного могут начаться спазмы сосудистой системы, мигрени, а также предобморочное состояние.   У ряда акрофобов появляется ощущение, что все, что происходит вокруг них — нереально, а также страх потерять рассудок.

У каждого пациента соотношение психологических и физических симптомов проявляется по-разному. Все зависит от состояния и конкретного человека.

Акрофобия - страх высоты - причины и методы лечения.

Лечение акрофобии

Акрофобия поддается лечению, однако пациент должен сам принимать серьезное и активное участие в этом процессе.

Для того, чтобы ответить на такие вопросы «как лечить акрофобию?» или же «как победить страх высоты?», нужно понимать, что необходимо сочетание комплекса медикаментозных и психотерапевтических мер. Врач выписывает пациенту курс антидепрессантов, которые ему необходимо пропить в течении полугода. Также назначаются средства, которые стимулируют кровообращение, и комплекс витаминов. Все это позволит вернуть нормальное физическое состояние больному.

Из психотерапевтических средств на сегодняшний день самым эффективным считается когнитивно-поведенческая методика. Также применяют другие методы, позволяющие даже при акрофобии сделать поведение людей нормальным.

Похожие фобии:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here