Альгинофобия — страх боли — причины и методы лечения

0
1320
шприц

Каждый из нас порой испытывает беспокойство и тревогу, волнуется или боится по тем или иным поводам. Если человек переживает эти эмоции в пределах нормы, не слишком часто, и они не доставляют ему дискомфорта, то можно говорить о том, что это нормальная и естественная реакция здоровой личности на стрессоры.

Одной из самых распространенных фобий среди людей является страх перед болью. В психологии страх боли носит название альгинофобия (альгофобия). Для некоторых личностей, имевших в прошлом негативный опыт испытания сильной и мучительной физической болью, само явление болевых ощущений или их предвкушения может стать поводом для развития тревожно-фобического расстройства. Негативный стрессор из прошлого прочно закрепляется в их сознании, и любая схожая ситуация (незначительная боль или даже возможность ее испытать) заставляют его ощущать те же негативные эмоции. Боязнь боли у альгинофоба может вызывать приступы панической атаки и неадекватное поведение. Он всеми силами старается полностью исключить возможность повторения травмирующей ситуации из прошлого.

Поколения людей последних веков испытывают страх боли гораздо чаще, чем предки. И причина этого вовсе не генетическая: она никак не связана с мутацией и повышением чувствительности к физической боли. Предпосылки скорее психологические: новейшие поколения слишком привыкли к абсолютному физическому комфорту. Обнаружив малейшие признаки боли, люди тут же отправляются в аптеку и покупают обезболивающие и другие лекарства, устраняющие причину болевых ощущений. Такая «изнеженность», неспособность перетерпеть даже незначительный дискомфорт от болевых ощущений, зачастую и приводит к формированию альгинофобии.

Следует отметить, что хоть у современного поколения значительно снижен болевой порог, далеко не все люди страдают тревожным расстройством и нуждаются в психологической помощи. Стоит отличать нормальную боязнь физической боли от альгофобии.

Лишь небольшой процент среди всего человеческого населения земного шара испытывает сильную паническую боязнь боли в форме фобии, а поведенческие и физические реакции носят патологический характер. Если налицо вышеперечисленные признаки, то можно говорить о том, что данный индивид страдает альгинофобией – интенсивной и ярко выраженной тревожностью, которая доходит до крайней степени даже при мысли о возможности возникновения болевых ощущений. Неконтролируемая паника не объективна, пациент не может объяснить себе ее причины с точки зрения логики: зачастую он понимает, что реальной опасности нет. Но ощущение ужаса не покидает его, и он не может с ним справиться.

Страх от мысли о возможной боли альгинофоб не в состоянии контролировать, он мешает ему жить полноценной жизнью, он вынужден избегать общения с другими людьми, занятий спортом. Становится невозможным для него и полноценное медицинское обслуживание: даже мысль о безобидном уколе шприцом вызывает у него приступ истерики. Альгофобия значительно ухудшает качество жизни в целом.

Фобия боли заставляет человека избегать любых жизненных событий или ситуаций, в которых они каким-либо образом могли бы испытать болевые ощущения – получить ранения, травму, ушибиться или подраться. Из-за повышенной тревожности страдающие фобическим расстройством люди сознательно лишают себя таких ярких событий в жизни, как посещение мест большого скопления людей (концертов, фестивалей, спортивных мероприятий), занятия активным отдыхом и спортом, в частности, экстремальными его видами, времяпрепровождение на природе, походы. Даже с близкими друзьями они предпочитают видеться не в общественных местах, а в уединенной обстановке. Все попытки близких людей убедить больного в абсолютной безопасности мероприятия оказываются тщетными, поскольку данная боязнь иррациональна, нелогична и исходит из подсознания.

Альгинофобия зачастую приводит и к другим фобическим расстройствам. Так, например, частым ее спутником является айхмофобия – боязнь травмы колющими и режущими предметами. Поскольку больной перманентно пребывает в состоянии нервного напряжения и стресса, это зачастую ведет к развитию целого комплекса фобий и страхов, неврозов. Постепенно данное состояние перерастает в тяжелую и длительную депрессию.
Альгинофобия - страх боли - причины и методы лечения

Тяжелое психологическое состояние может усугубляться отказами альгинофоба от медицинской помощи. Нежелание вовремя обследоваться и сдать анализы, откладывание на потом важной операции приводит к опасным последствиям для здоровья и жизни.

На фоне постоянного состояния паники у больного могут развиваться такие фобии, как танатофобия (страх смерти), боязнь потерять рассудок, нередки случаи частых обмороков.

Следует отметить, что современное медицинское обслуживание предполагает применение широкого спектра обезболивающих препаратов для каждого отдельного метода диагностики или лечения – при любых медицинских манипуляциях. Поэтому боязнь боли у пациентов не является объективной. Объект альгинофобии чаще всего мнимый и основан на опыте из прошлого. Если человек когда-либо был сильно травмирован, попадал в аварию, спасался от пожара, получил обморожение, переломы, сильные ушибы, то в дальнейшем любой намек на возможную боль он ассоциирует именно с этими негативными событиями.

В теории психоанализа существует гипотеза о том, что страх физической боли может на самом деле являться вытесненным в подсознание пациента желанием. Оно напрямую связанно со склонностью человека к мазохизму или садизму, которой все люди в той или иной степени подвержены. В ряде случаев для того, чтобы выяснить, как избавиться от страха боли данному пациенту, психотерапевт определяет первопричину желания ощутить боль (вытесненного в подсознание). Когда удается найти эту причину и грамотно разъяснить ее больному, его страх боли или уменьшается, или он излечивается от фобии полностью. Это происходит потому, что он обретает возможность посмотреть на свою боязнь объективно, подвергнуть ее критическому анализу.

Как ни парадоксально, фобия боли несет не только негативные последствия и в некотором смысле может оказаться полезной. Прежде чем прочитать о способах лечения альгинофобии, рекомендуется ознакомиться с нижеприведенными фактами.

Чем полезен страх боли?

Тревожность и страхи – действительно неприятное состояние, которое вредит здоровью и доставляет множество неудобств. Люди, вынужденные постоянно испытывать волнение и приступы паники, избегать неудобных ситуаций, страдать повышенным давлением и обмороками, сталкиваясь лицом к лицу со стрессорами, действительно очень страдают от своей фобии, не могут жить полноценной жизнью. Все их существование вращается вокруг их страха снова испытать мучения, физические или психологические.

Однако, научно доказано, что чувство страха было сформировано в процессе эволюции живых организмов и носит полезную для живого существа функцию: его предназначение – предупредить весь клан (стаю) об опасности, ввести организм в режим боевой готовности, активировать его защитные функции. Человеческий страх в первобытном обществе выполнял важную защитную роль для всех его членов. Он на подсознательном уровне уберегал индивида от непроверенных, необдуманных действий, опасных для жизни и здоровья.

В полные опасности и диких зверей первобытном мире страх помогал человеку, не имеющему никаких способов техногенной защиты, естественным образом уберечь себя и сородичей от угрожающих жизни факторов. Что же произошло далее? С развитием цивилизации изобретаются все новые и новые многоуровневые системы защиты от любых угроз и негативного воздействия, человечество привыкло к полной безопасности и комфорту. Заложенная природой система реагирования на опасность (страх) стала не столь востребованной и переживает трансформацию, а потому дает частые сбои и не всегда срабатывает по объективным причинам, может приводить к развитию тревожных расстройств и фобий.

Альгинофобия - страх боли - причины и методы лечения

Итак, в каких случаях тревога и опасения, не носящие паталогический характер, приносят пользу индивиду?

  1. Страх физических болевых ощущений предохраняет нас от возможной опасности. Так, те, кто не умеют плавать, опасаются воды, те, кто никогда не нырял в реку с моста, не прыгал с парашютом, вряд ли станут это делать без должной подготовки и соблюдения техники безопасности. Также никому в здравом уме не придет в голову контактировать с оголенными проводами, открытым огнем, кипящей водой.
  2. Здоровое чувство страха заставляет организм экстренно мобилизоваться в опасной ситуации, активирует его ресурсы для возможного сопротивления, ловких действий, немедленной реакции, возможности обратиться в бегство. Эмоция страха вызывает мощный выброс в кровь гормонов стресса, что, в свою очередь, является своеобразным природным «допингом». Под ним человек способен выносить длительные физические нагрузки, обеспечивает эффективную и мощную работу мышц, ясность мышления и скорость реакции. В хрониках описано множество невероятных ситуаций, когда с виду слабый физически человек в стрессовой ситуации давал достойный отпор напавшим на него хулиганам. При этом, физическую боль люди в таком состоянии начинают испытывать уже после драки, с падением уровня адреналина. Также известны случаи, когда для спасения своего ребенка (например, во время пожаров) слабая физически женщина могла поднять или передвинуть тяжелые предметы, для передвижения которых потребовалось бы несколько крепких мужчин. Такие «чудеса», на которые способно наше тело, вполне объяснимы с научной точки зрения. Все дело лишь в воздействии страха на организм и активизации с помощью данной эмоции его скрытых резервов.
  3. Страх боли выполняет значимую социальную роль в современном обществе. Некоторые агрессивные личности, склонные к насилию и нарушению закона, лишь из-за страха быть осужденным и попасть в тюрьму, где вероятность ежедневно испытывать болевые ощущения весьма высока, не совершают страшных преступлений, не решаются убивать и грабить. Природный человеческий страх боли и наказания, а также государственные методы управления общественным страхом (закон и правовые нормы) помогают мирно сосуществовать в обществе людям различного психологического склада, обеспечивают безопасность и неприкосновенность всем членам социума.
  4. Испытанные болевые ощущения в критической ситуации в будущем предохраняют индивида от повторения этой ситуации: он становится гораздо осторожнее, избегает сомнительных мест и обстоятельств, которые могли бы привести к повторению негативного опыта. Например, ребенок, однажды испытавший физическую боль от ожога при неосторожном обращении с пламенем (у костра, у плиты, во время игры со спичками и т.д.), скорее всего запомнит это на всю жизнь, и в дальнейшем будет вести себя осторожно рядом с любым источником огня.
  5. Заслуженный советский и российский ученый, психолог Павел Васильевич Симонов, считал, что чувство страха позволяет человеку компенсировать недостаток опыта и необходимых знаний об источнике страха для того, чтобы принять взвешенное и логически обдуманное решение. Когда имеет место быть критическая ситуация, именно чувство страха помогает максимально сконцентрировать на его источниках внимание, мышление, зрительное, слуховое, тактильное восприятия. Страх служит своего рода активатором органов чувств, что позволяет получить максимум информации из окружающего мира и принять правильное решение. Состояние страха помогает человеку не упустить ни одной детали в ситуации, когда велик риск испытать боль, получить увечья или лишиться жизни.
  6. Известный польский психолог и психиатр, Антоний Кемпинский, также отмечал, что польза от страхов, не имеющих характер патологии, очевидна. Страх усиливает работу мозга и его отделов, а также интенсивность восприятия и фиксации информации всеми органами чувств. Именно боязнь позволяет человеку отмечать мельчайшие детали и подробности угрожающего объекта, предугадать дальнейшее развитие ситуации.
  7. Множество специалистов в области психологии и психиатрии солидарны с мнением немецкого психотерапевта и психоаналитика Фрица Римана о том, что, преодолевая страх боли, личность самосовершенствуется и развивается. Ведь страх – это катализатор каких-либо изменений, он дает нам осознать, что необходимо менять поведение, образ жизни, привычки для предотвращения повторения ошибок, вызвавших болевые ощущения. Страх в целом – двигатель личностного прогресса и работы над собой. Он воспитывает в человеке способность экстренно принимать верные решения, молниеносно реагировать на нетипичные события и стрессоры, воспитывает чувство ответственности за свою жизнь и жизни окружающих.

Нашим читателям предлагается проанализировать свое отношение к боли и задуматься над тем, уберегает ли вас этот природный страх от опасностей, угрожающих вашей жизни или здоровью?

Медикаментозный метод лечения альгофобии

Как избавиться от страха боли, лечение альгинофобии

Если альгинофобия проявляет себя ярко выраженными вегетативными и физическими симптомами, исходя из степени их тяжести и срока болезни врач назначает природные лекарственные травы с седативным, расслабляющим эффектом. Широко применяются для устранения симптоматики настои и отвары перечной мяты и мелиссы, пустырник и валерианка. Допускается использование легких успокоительных, таких, как гидазепам.

Если помимо тревожности присутствует затяжная и глубокая депрессия, необходим курс антидепрессантов, направленных на производство серотонина и поддержание его в организме на должном уровне.

Медикаментозный метод лечения альгофобии носит лишь вспомогательную функцию. Основной упор делается на работу с психологом. Для лечения боязни боли разработано множество эффективных психотехник, которые десятилетиями успешно применяются ведущими психотерапевтами мира и дают высокие результаты. Важно помнить о том, что любая фобия, а в частности, боязнь боли, всегда корректируется при должном подходе и успешно излечивается. Метод коррекционной психотехники врач подбирает индивидуально в зависимости от особенностей пациента и степени тяжести его фобического расстройства.

Приведем несколько примеров психотехник, эффективных при альгинофобии:

  • Аутогенный тренинг (метод самовнушения).
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Метод директивного гипнотического воздействия.
  • Поэтапная десенсибилизация по методике Бехтерева.

Как преодолеть страх боли: метод аутогенного тренинга

Метод аутогенного самотренинга – один из самых эффективных способов борьбы с фобией боли. Каждый человек может изучить данную технику и успешно применять на практике в борьбе с собственным страхом. Самовнушение оказывает мощнейшее воздействие на все процессы как со стороны физиологии, так и в психологическом плане. Оно влияет на процессы, которые невозможно отрегулировать сознательно – пищеварение, давление, работа внутренних органов и так далее.

Комплект простых упражнений, выполненных в состоянии абсолютной расслабленности мышц, способствует регуляции психоэмоционального состояния, помогает снизить тревожность, отпустить страхи и опасения. Улучшается физическое состояние в целом, налаживается способность активно работать и жить полной, радостной жизнью, активно участвовать в ней.

Следует понимать, что эти упражнения, как и почти любая психокоррекционная работа, не приносят мгновенного результата. Для первых успехов понадобится 2 месяца упорной и регулярной работы. Альгинофобам настоятельно рекомендуется проводить аутотренинги, составив предварительно план работы вместе с грамотным психотерапевтом. Это увеличит вероятность успешного лечения. 

Техники аутогенного тренинга

Аутогенная тренировка проводится трижды в день, а именно:

  • Сразу после того, как вы проснулись.
  • Во время обеденного перерыва.
  • Перед сном.

Следует тратить на выполнение техник не меньше 10 минут за каждый раз. Тренинг проводится в уединенном, уютном помещении, в полном одиночестве. Посторонние раздражители не должны отвлекать вас. Примите положение лежа на спине, руки свободно лежат на полу, полусогнуты, закройте глаза. Сосредоточьтесь на ощущении тепла внутри, дайте себе ощутить тяжесть собственного тела.

Альгинофобия - страх боли - причины и методы лечения

Ниже приведен список аффирмаций, которые необходимо проговорить вслух или осознанно произнести в мыслях. Во время проговаривания старайтесь сконцентрировать свое воображение на том, о чем вы говорите.

  1. Я полностью расслаблен и спокоен.
  2. Все мои лицевые мышцы расслабляются и наполняются теплом. Разглаживается каждая складка и морщинка.
  3. Мои руки расслаблены и податливы, мышцы наполняются приятным теплом.
  4. Расслабляется каждая мышцы моих ног, наполняясь теплом и тяжелея.
  5. Вся моя грудная клетка, живот наполняются приятным, согревающим теплом.
  6. Ритм моего сердца размерен и спокоен.
  7. По моим сосудам течет кровь, дающая мне жизнь каждую минуту, питая каждую мою клетку, каждый сосуд.
  8. Я ощущаю легкость, свет и ясность в голове.
  9. Мое тело и нервная система отдыхают, расслабляются, наполняются покоем.
  10. Моя нервная система стойкая и сильная.
  11. Нервные клетки мозга наполнены энергией и прекрасно выполняют свою функцию.
  12. Я легко могу выйти из любого затруднительного положения.
  13. Мои возможности не ограниченны, моих сил хватит на достижение любых моих целей.
  14. У меня прекрасное самочувствие.
  15. Я полон бодрости и энергии для новых свершений.

После произнесения данных аффирмаций медленно и плавно примите положение «сидя» и несколько минут медленно и глубоко дышите. Прочувствуйте, как каждая клетка вашего тела наполняется кислородом. Последняя аффирмация перед погружением в сон должна быть такой: «Я абсолютно спокоен и умиротворен. Мой сон будет крепким и сладким».

Данные аффирмации помогают расслабиться, снять тревожность. Несколько месяцев обязательного повторения ежедневно, по три раза в день, дадут высокие результаты. Тревожность значительно снизится, или вовсе сойдет на нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here