Арахнофобия — страх пауков и паукообразных.

2
1873
тень

Согласно перечню наиболее распространенных фобических расстройств, составленному Ассоциацией психологов США, страх пауков и паукообразных – арахнофобия входит в десятку самых «популярных». Сам термин происходит от слов из греческого языка: ἀράχνη – паук, ἀράχνη – ужас. Арахнофобия – это частный случай зоофобии – обширной категории тревожных расстройств, объектом которых являются какие-либо виды животных. Согласно исследованиям американских психологов, до 50 % женского населения США испытывают панический страх по отношению к змеям, в то время как мужское население подвержено этой фобии только на 10%. При этом, боязнб пауков не разнится по половому признаку, а показатель подверженных страху перед паукообразными в процентном соотношении значительно превышает боязнь собак и змей.

Арахнофобия – это патологическая, неконтролируемая, прогрессирующая с течением времени боязнь пауков и любых паукообразных – скорпионов, сенокосцев и прочих.

Подверженные арахнофобии пациенты испытывают чувство страха или сильную панику не только при контакте с объектом фобии (зрительном, тактильном), но и при упоминании о нем: их могут страшить рассказы о паукообразных, просмотр телепередач об этих животных, а также вид умерших паукообразных, их паутина, фотографии с их изображением. Достаточно просто намекнуть такому человеку о том, что в помещении появился паук, для того чтобы у него случился приступ истерики. Больные начинают панически кричать, забираться на стулья и другие возвышенности, стремятся покинуть помещение – настолько силен их страх.

Причины арахнофобии

Согласно результатам исследований, проведенных врачами Р.Г. Мензисом М.К Джоунзом была полностью опровергнутая ранее выдвинутая гипотеза о том, что индивид сам знает предпосылки и причины своей боязни. Специалисты выявили, что арахнофобы не могут связать свой панический страх с какой-либо объективной причиной. Отсутствие связи наблюдается как при взаимодействии с объектом фобии (паукообразными), так и в спокойном состоянии, вдали от раздражителей. Только квалифицированный специалист способен выявить причину развития фобии в ходе психологической работы с пациентом. Итак, каковы же причины арахнофобии? Что ее провоцирует? Психологи выделяют следующие несколько наиболее частых причин.

  1. Собственный негативный опыт.

Зачастую причина боязни пауков кроется в детстве. В 1996 году был проведен социальный психологический опрос среди детей, в результате которого были получены следующие результаты. 46% из всех опрошенных ребят в возрастной категории от пяти до десяти лет отметили, что страх перед паукообразными они чувствовали всегла, а вот 41% из всех детей утверждали, что причиной фобии был неприятный инцидент, связанный напрямую с пауком или паукообразным. Ответы опрошенных детей получили подтверждение и со стороны их родителей. Данное исследование позволяет усомниться во мнении о том, что арахнофобия не имеет ассоциативной связи. Также оно становится поводом для более углубленного изучения роли опыта в формировании фобий.

  1. Наследственность и генетика.

Данная причина берет свое начало из далекого прошлого древнего человека. В то время, когда не существовало ни москитных сеток, ни отпугивающих насекомых спреев, ни каких-либо других средств защиты, человек вынужден был полагаться только на свою внимательность и осторожность. Страх перед хищниками, змеями, насекомыми у людей в крови: ведь любая встреча с этими животными может оказаться смертельно опасной. И по сей день всем нам неприятны встречи с некоторыми животными в той или иной степени. У арахнофобов и лиц, страдающих любой формой зоофобии, данный генетический страх принял гипертрофированную форму.

  1. Тип нервной системы и индивидуальные особенности психики.

Все люди различаются по типу нервной системы и интенсивности реагирования на стрессоры. Если одни переносят стрессовые ситуации довольно легко, быстро реабилитируясь после столкновения со стрессором, то другие склонны переживать долго и интенсивно, испытывая спектр сильных эмоций – как негативных, так и положительных. Люди с чувствительной нервной системой, с низкой стрессоустойчивостью и психологической выносливостью подвержены развитию фобических расстройств гораздо больше, чем остальные. Поскольку тип нервной системы и механизмы реагирования на стрессовые факторы передаются по наследству, можно с уверенностью утверждать следующее. Если хотя бы один из родителей страдал фобическими расстройствами, велика вероятность того, что и у потомства сформируются какие-либо фобии.

Научно доказано, что по наследству передаются способ реакции на стрессор, образ мышления, восприятия окружающего мира, степень фиксирования внимания на собственных эмоциях. Аналогичны и механизмы психологической защиты, закрепления импульса в подсознании.

  1. Неправильное воспитание, некорректное отношение к страхам, привитое с детства.

Дети наследуют от родителей не только физические данные. Живя с родителями, ежедневно общаясь с ними, дети перенимают их поведение, реакции и, конечно же, стараются подражать им во всем. И если кто-то из родителей реагирует на пауков и паукообразных неадекватно, безусловно, ребенок будет копировать и это поведение, выработает идентичное отношение к этим животным. В результате проведенных опытов было выявлено: когда ребенок наблюдает стресс или страх родителя, у него тоже учащается сердцебиение и растут показатели АД. В реальной жизни раз за разом наблюдая панику родителя, ребенок на подсознательном уровне и сам вырабатывает рефлекс на раздражитель, пугающий родителя. В таком случае фобия сначала формируется на соматическом уровне: паук – страх родителя – волнение, беспокойство ребенка за родителя – повышение давления и пульса. А уже затем появляется негативное отношение к паукообразным.

Арахнофобия - страх пауков и паукообразных.

  1. Внезапные встречи.

Эффект неожиданности играет поистине важную роль в формировании фобий. Так, многие люди становятся арахнофобами после того, как паук (зачастую, крупных размеров, неизвестного вида) спустился к ним на паутине прямо перед лицом, сел на одежду или после других неожиданных и неприятных столкновений с представителями этого вида животных. Столь неожиданная встреча неизбежно вызывает страх, шокирует даже абсолютно здорового человека и как минимум оставляет у него неприятные воспоминания. Как говорят даже здоровые люди, не страдающие арахнофобией: «Сердце выпрыгивает из груди, когда огромный паук спускается на своей паутине прямо на тебя!»Поэтому неудивительно, что именно неожиданная встреча с пауком становится причиной для развития арахнофобии.

  1. Особенная модель поведения.

Психологи всего мира отмечают зависимость частоты случаев арахнофобии от места проживания того или иного пациента. Именно этническая принадлежность и обычаи народа диктуют отношение к животному и растительному миру. Поэтому и арахнофобия является характерной чертой некоторых местностей.

Арахнофобия - страх пауков и паукообразных.

Лечение арахнофобии

Лечение арахнофобии медикаментозным способом применяется только в том случае, если расстройство приобрело запущенный, тяжелый характер. Медикаменты используются, если необходимо купировать обширную симптоматику при панических атаках. Для этих случаев рекомендуются такие препараты, как:

  • Антидепрессанты группы СИОЗС.
  • Ноотропы.
  • Транквилизаторы

В остальных же случаях успешно применяются различные методы психотерапии. Именно работа с квалифицированным специалистом способна быстро и эффективно помочь побороть арахнофобию и избежать рецидивов.

Одним из эффективных способов лечения является метод конфронтации. Его суть – в прямом столкновении пациента с объектом своей фобии. Вместе с врачом он намерено созерцает пауков зрительно и учится управлять своей тревожностью. Следующим этапом становится тактильный контакт с этими животными. Постепенно пациент осознает, что контакты с пауками не несут никакой опасности, и вырабатывает спокойное, адекватное отношение к ним.

Не менее действенным является и «виртуальный» метод лечения. Он был разработан и успешно применен впервые в России. Сам метод основан на компьютерных технологиях, используется создание виртуальной реальности. Подключенный к специальному оборудованию, пациент виртуально контактирует с неприятными ему животными, сражаясь с неимоверным количеством пауков. Его задача – столкнуться с ними напрямую и убить их всех. Данная игра учит пациента управлять своими страхами перед паукообразными. А долговременная терапия обеспечивает абсолютную победу над арахнофобией.

Американские коллеги используют аналогичную технологию виртуального лечения фобий. Так, пациентам предлагается поиграть в компьютерные игры, в которых основной миссией является убийство пауков. Известная игра «Minecraft» позволит любому человеку легко справиться с арахнофобией.

Убийство пауков в Minecraft поможет справиться с боязнью пауков

Как избавиться от арахнофобии самостоятельно?

Следующие несколько упражнений легки в выполнении: их сможет освоить каждый. Они помогают эффективно управлять своими страхами. А регулярное повторение данного комплекса позволит победить арахнофобию окончательно.

Упражнение по диссоциации происходящего

Диссоциироваться – значит, отстраниться, абстрагироваться от происходящего события или ситуации. Метод диссоциации предполагает полную отстраненность от объекта своей фобии, снижение важности стрессора, отрицание его значимости для индивида. Для этого нужно использовать способность человеческого мозга по-разному воспринимать одно и то же событие в зависимости от обстановки. Так, например, большой паук на  своей паутине в углу темной деревенской избушки пугает не так сильно, как тот же паук в углу вашей собственной комнаты. К тому же, человеческое воображение имеет свойство преувеличивать и приукрашивать действительность по тем или иным причинам. Данный метод и предполагает использование этих особенностей нашей психики. Вот только применять их надо «наоборот», в обратном порядке. Если вы увидели большого паука – абстрагируйтесь от происходящего, уменьшите его в своем воображении до маленькой точки. Это поможет значительно снизить тревожность.

Следующий комплекс приемов также поможет эффективно бороться с арахнофобией

  1. Используем метод диссоциации для изменения масштаба событий.

Применяя диссоциацию, необходимо уменьшить масштаб объекта фобии. Снижение его значимости, абстрагирование помогут значительно снизить тревожность. Итак, используем воображение. Столкнувшись с пауком, представьте, что смотрите на него на расстоянии 10 метров. Затем подумайте о том, как бы выглядел объект вашего страха, если бы вы посмотрели на него сквозь оконное стекло, оказавшись на улице. Теперь спросите себя о том, какое он имеет для вас значение, если окажется на другой планете. Вы сможете тогда разглядеть его только в телескоп, и то вряд ли. Тогда в чем разница, если объект – один и тот же? Разница только в вашем восприятии! Так воображение помогло вам уменьшить страшного и пугающего паука до маленькой, недостойной внимания букашки.

  1. Диссоциация во времени.

Столкнувшись с объектом фобии, испытывая тревожность, подумайте о том, какое это будет иметь для вас значение завтра. А через неделю, месяц, год? Скорее всего, вы просто забудете об этом уже на следующий день. Как бы вы ни пытались воскресить в памяти ощущение тревоги и сопутствующие физические симптомы, испытать это снова намеренно вы не сможете. Поэтому, испытывая страх, переноситесь мысленно в будущее. Помните о том, что он — проходящий, и уже завтра не будет иметь для вас никакого значения.

  1. Изменение «субмодальности».

Данный метод базируется на визуализации ситуации. Итак, в вашей комнате предмет ваших опасений – паук. Представьте всю ситуацию в виде черно-белой картинки. А теперь начинайте моделировать изображение. Пусть сначала паук увеличится в размерах, заполнит собой всю комнату. Раскрасьте его в яркие тона на ваш вкус. А теперь представьте, как он начинает таять на глазах – уменьшается в размере, блекнет его яркая окраска. Уменьшите его до размера песчинки, которая просто затеряется где-то на полу.

Упражнение «Убийство паука»

Это легкое и простое упражнение, которое при регулярном выполнении дает высокие результаты в борьбе с арахнофобией. Его можно выполнить самому. Но если тревожность слишком интенсивна, то лучше воспользоваться помощью психотерапевта.

  1. Вылепите из обычного пластилина самостоятельно фигурку паука такого размера и окраски, какие вас больше всего пугают.
  2. Поставьте ее перед собой и сконцентрируйте на ней все внимание. Вспомните все эмоции, которые вызывают у вас пауки, ощущение страха, паники, ваше физическое состояние.
  3. Когда вам удалось сконцентрироваться на своих негативных ощущениях, перенесите их на пластилинового «монстра». Ваши эмоции и объект, который их вызывает, должны слиться воедино в вашем воображении.
  4. Взгляните на ситуацию объективно, скажите себе мысленно о том, что ваш страх вызывает всего лишь маленькое паукообразное. И достаточно беззащитное. А затем с удовольствием «убейте» своего паука, раздавив его ладонью или с силой наступив на него ногой. Представьте, как вместе с «убитым» пауком вы раздавили и ваши страхи, и все неприятные ощущения, которые он провоцировал.

Следует отметить интересный факт: некоторые народности вообще не знают, что такое страх или неприязнь по отношению к паукам. А все потому, что паукообразные служат им ежедневной и обычной пищей. Есть чему поучиться!

Арахнофобия - страх пауков и паукообразных.

Какие еще бывают зоофобии:


Надеемся, что данная статья была для вас информативной и полезной, помогла больше узнать о таком заболевании как арахнофобия. Также мы постарались подобрать для наших читателей эффективные и полезные упражнения и практические рекомендации, которые помогают успешно бороться с тревожностью. Мы будем рады, если и вы присоединитесь к нашему стремлению помочь людям в борьбе с фобиями и страхами. Для этого достаточно просто нажать репост: статья автоматически опубликуется на вашей страничке в соц.сетях. Также вы можете оставить свое мнение, отзыв или пожелание в комментариях.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Боюсь спать, мне кажется что под одеяло заползет паук (

  2. Сегодня ночью лазила в телефоне в полной темноте ,и услышала тихий звук повернула телефон и увидела большого паука прямо рядом с моим лицом паук примерно со спичечный коробок , я отскочила с кровати муж проснулся от крика , и убил паука, потом меня тресло и пока муж искал чем убрать расплющеного паука по полу ,я не могла оторвать от него глаз и не могла сойти с места , но тут этот гад начал шевелит лапками и немного двигатся, о боже меня до сих пор тресет все таки муж его добил и смыл в унитаз, но теперь я не спала всю ночь и дергуюсь от всего, мне страшно ,я только об этом и думаю, кажется постоянно что кто то по мне ползает , что мне делать , спать хочется но могу…страшно…очень…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here