Айлурофобия — страх кошек

0
1704
Ребенок не боится кошки

Среди многообразия фобических расстройств нередко встречается и такое специфическое заболевание, как страх кошек. Как же называется боязнь кошек? У этого расстройства много названий: айлурофобия, гатофоби, галеофобия.

У каждой фобии есть объект. И в данном случае объектом является такое невинное и привычное нам создание, как домашняя кошка. Кто-то боится мышей, кто-то змей, а кто-то собак. И эти страхи вполне объяснимы. А почему некоторые люди боятся кошек? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Причины айлурофобии

Айлурофобия – это страх кошек на уровне патологии. То есть, не просто неприязнь или нелюбовь к кошкам, а действительно панический, неконтролируемый страх перед этими питомцами.

Причину фобии следует искать в подсознании. Сама тревожность является защитной реакцией психики на стрессор, которая по каким-то причинам приняла форму патологии.

Причинами для развития боязни кошек могут стать:

  1. Негативные, травмирующие инциденты из прошлого, связанные с непосредственным контактом с кошкой. Например, случаи из детства: ребенок хотел поиграть с милой кошечкой, но был оцарапан, укушен или напуган ею. С тех пор малыш старался избегать контакта с кошками. А с годами боязнь прибрела форму патологического тревожного расстройства. Однако, не только физические травмы могут быть причиной. Иногда предпосылкой может стать психологический фактор, не связанный с агрессивным поведением животного.
  2. Неприятные ассоциации, связанные с событиями после контакта с кошкой. Например, ребенок поиграл с котенком, но был поцарапан. Царапина воспалилась и загноилась. В итоге, ребенок был наказан родителями за непослушание, на игры с кошками наложили запрет. Или же ему вообще пришлось отправляться в больницу и переносить неприятные процедуры – уколы от бешенства, перевязки, обработку раны. Причиной также может быть случайное заражение глистами, лишаем или другими паразитами от представителей семейства кошачьих и длительное неприятное лечение после. Подобные факторы могут прочно закрепить в подсознании установку «кошка=опасность», которая впоследствии приводит к тревожности.
  3. Гиперэмоциональность, излишняя чувствительность и впечатлительность также могут стать причиной фобии. Боязнь кошек может сформироваться у впечатлительного человека, который не имел негативного опыта общения с ними сам, но слышал о неприятной ситуации от других людей или наблюдал инцидент лично. В частности, некоторым детям достаточно негативного мнения о животных от авторитетных людей (родителей, близких родственников), чтобы начать бояться их или относиться предвзято. Поскольку дети еще не могут судить о предметах объективно, оценивать любое мнение критически, негативная родительская установка о животных легко трансформируется у них в фобию. То же можно сказать и о людях, чья психика достаточно лабильна.
  4. Суеверия и приметы во многом влияют на формирование айлурофобии. Например, боязнь черной кошки достаточно распространена у народов различных стран мира. Достаточно произойти всего одному неприятному случаю в жизни человека после встречи с невинным созданием с черной шерсткой для того, чтобы положить начало тревожному расстройству. Излишне суеверные люди стремятся избегать встречи с кошками. Такая тревожность может легко стать патологической при определенных обстоятельствах.

Айлурофобия – специфическое тревожное расстройство, оно может возникать и развиваться в любом возрасте: как у маленьких детей, так и у взрослых, даже у пожилых людей. Случается и так, что травма, пережитая в детстве, «всплывает» на поверхность из подсознания в зрелости и трансформируется в фобию.
Боремся с боязнью кошек

Как протекает айлурофобия?

Течение данного тревожного расстройства у каждого больного индивидуально. Некоторые айлурофобы могут переживать приступ паники при визуальном контакте с животным. Другие спокойно относятся к присутствию кошачьих в поле зрения, но паникуют, если зверек начинает приближаться, или при физическом контакте с ним. Существуют и особо тяжелые формы боязни кошек, когда страх становится навязчивым и постоянным. Больной постоянно опасается встречи с животным, ему кажется, что его преследуют кошки, хотят напасть на него.

Симптомы айлурофобии

Как и для любого тревожного расстройства, для айлурофобии характерно наличие типичных признаков фобии, а именно:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • бледность или покраснение кожи;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • мигрени и головокружение;
  • тремор;
  • обморочные состояния;
  • аритмия, сердечные приступы;
  • панические атаки;
  • попытки бегства;
  • неадекватные поведенческие реакции (агрессия, плаксивость, конфликтность, раздражительность).

Данные признаки, как правило, наблюдаются при контакте с объектом фобии. Если приступы страха случаются на постоянной основе, это чревато развитием серьезных соматических отклонений, например:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • язвы, колиты;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Как ни странно, такая болезнь как боязнь кошек – далеко не редкость, ей были подвержены многие известные личности. Страдали айлурофобией Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Александр Македонский, Юлий Цезарь. Каждая из этих личностей имеет в своей биографии определенные предпосылки, положившие начало формированию фобии.

Девушка справился с боязнью кошек

Лечение айлурофобии

Для того, чтобы начать лечение такой фобии, как боязнь кошек, необходимо сначала выяснить, что стало предпосылкой для ее возникновения. Затем причина прорабатывается вместе с психологом, устраняются последствия, происходит переоценка предпосылок на психологическом уровне. Именно проработка ситуаций из прошлого – первый шаг на пути к излечению фобического расстройства.

Айлурофобия, проявляющаяся лишь периодически при воздействии стрессоров, хорошо поддается самостоятельной коррекции. Сложные формы расстройства, запущенные тяжелые состояния следует корректировать под наблюдением квалифицированного психотерапевта. При ярко выраженных соматических симптомах может быть назначено медикаментозное лечение. При тревожно-фобических расстройствах рекомендуется применение антидепрессантов типа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), а также седативных препаратов.

После проведенного курса лечения существует даже вероятность, что бывший айлурофоб полюбит кошек и станет с удовольствием с ними общаться. В большинстве же случаев некоторая настороженность к кошкам сохраняется, но без патологий.

Существуют и другие фобии, объектами которых являются представители животного мира, например:


Боязнь представителей кошачьих встречается нередко. Надеемся, что эта статья помогла вам больше узнать о данном виде зоофобии, а наши советы и рекомендации помогут побороть ее. Давайте вместе поможем справиться с ней и другим людям. Вы можете сделать репост этой статьи в социальных сетях или оставить свои комментарии и пожелания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here