Что такое фобия, отличие фобии от обычного страха.

3
1776
тяжелый день

Фобия это сильный, неконтролируемый, иррациональный страх, возникающий при взаимодействии с объектом фобии или при возникновении определенных обстоятельств, которые человек не в состоянии контролировать и воспринимать объективно.

Состояние страха при наличии фобического расстройства носит патологический характер, не поддается контролю и логическому объяснению. Интенсивное чувство страха присутствует перманентно или проявляется в связи со множеством стрессоров, раздражителей или событий. При фобии чаще всего страхи являются мнимыми – то есть, зависят от индивидуального, необъективного восприятия человеком той или иной ситуации, объекта.

Что такое фобия?

Термин фобия пришел в психологию из греческого языка. «Рhobos» означает в переводе «ужас». В психологии и психиатрии данный термин имеет несколько официальных трактовок. Выделяя самые авторитетные из них, можно обозначить основные симптоматические проявления тревожно-фобического расстройства:

  • Страх носит необъективный и патологический характер.
  • Объект страха четко определен.
  • Тревожно-фобическое расстройство протекает интенсивно, прогрессируя с течением времени.
  • Индивид оценивает свою боязнь критически, отрицает ее, стыдится или не признает наличия патологии.

Все мы так или иначе испытываем страхи, тревогу и даже приступы панической атаки. Однако, далеко не всегда они трансформируются в заболевания. Ведь психика человека устроена таким образом, что на любой стресс реагируют механизмы психологической, эмоциональной защиты. Благодаря эффекту «забывания» мы довольно быстро избавляемся от последствий любых негативных эмоций и стрессов. В случае же с фобией защитный механизм мозга не срабатывает, или же срабатывает некорректно. Страх, который невозможно объяснить логически, неподдающийся сознательному управлению, и принято считать фобией.

Распространенные фобии: многие ли из нас ими страдают?

Согласно исследованиям американских специалистов, распространение фобий во всем мире колеблется от 2 до 9%. По данным российских ученых Карварского и Полякова, тревожными расстройствами страдают от 15 до 44% пациентов, обращающихся за психологической помощью. По статистике, большинство людей, страдающих различными фобиями и боязнями, входят в возрастную категорию от 25 до 45 лет.

Как страхи и фобии связаны с другими психическими заболеваниями?

Фобическое расстройство – типичный спутник множества других психических патологий. Зачастую фобия обязательно сопровождает какой-либо вид невроза. По результатам исследований Карандашевой, только такая патология, как истерия, может сопровождаться более чем 14-ю тревожными расстройствами. В свою очередь, неврозы и навязчивые состояния сопровождаются списком из 13ти фобий, неврастеники же одновременно могут быть подвержены 4-м видам фобий. В психологии фобии и боязни уже по традиции рассматриваются в контексте невротических и навязчивых состояний. В соответствии с результатами работ Ганнушкина, фобии характерны для пациентов с различными видами шизофрении и астенических расстройств.

Как проявляется фобия?

Индивид с патологической тревожностью оказывается под постоянным влиянием своей боязни. Почти никогда он не испытывает умиротворенности и душевной гармонии. У него возникает ощущение, что он перманентно пребывает на грани нервного срыва. Панические атаки, отчаяние, безысходность и растерянность – вот постоянные спутники человека, страдающего фобиями.

Описание человека, страдающего фобией

Индивид, страдающий фобическим расстройством, начинает избегать объекты своего страха, сознательно уклоняется от любых ситуаций, в которых возможно столкновение со стрессором. Также человек, подверженный тревожности, с трудом справляется с выполнением профессиональной деятельности. Ведь постоянная тревожность и ее симптомы, как психологические, так и соматические, значительно снижают эффективность мозговой деятельности. Становится затруднительной выполнение интеллектуальной работы, снижена внимательность и работоспособность. Личность, страдающая каким-либо видом социальной фобии, помимо всего вышеперечисленного, постоянно тревожится о том, как ее оценивают коллеги, что думают о ней окружающие, какое впечатление на них она производит.

Склонность индивида к избеганию стрессоров, к уходу от пугающих ситуаций значительно снижает качество его жизни во всех сферах. Он до минимума сокращает общение с окружающими, отказывается от новой, неизвестной деятельности, от знакомства с новыми людьми. Это, в свою очередь, затормаживает его развитие как личности, ставит крест на карьерном росте и реализации в профессиональной деятельности. Сокращая общение с другими, человек лишает себя и досуга, посещения интересных и многолюдных мероприятий. В зависимости от объекта фобии ухудшается качество тех или иных аспектов его жизни.

Как отличить фобию от обычного страха?

Согласно тезису, выдвинутому А. Свядощем, нормальное, естественное чувство страха в отличие от фобической тревожности, никак не связано с определенными стрессорами или обстоятельствами, с отношением человека к ним. Природный страх проявляется на короткое время и в ситуации или перед объектом, которые действительно угрожают жизни, здоровью, нормальному психологическому состоянию человека. Он прекращается практически сразу после устранения объективного стрессора, не оставляя после себя длительных переживаний и соматических нарушений.
Фобическая тревожность может быть однообъектной и многообъектной, но смысловая нагрузка эмоциональных переживаний, ситуационные обстоятельства и объект фобии – всегда одни и те же. Естественная же боязнь, в отличие от патологической тревожности, всегда изменчива, имеет под собой ряд веских причин, проявляется по отношению к реально существующим факторам (а не мнимым, как бывает в случае с фобиями).
Так, например, человек пугается змеи, которая хочет напасть на него, и отпрыгивает в сторону или замирает на месте. Когда опасность минует, он может переживать еще несколько дней. Но затем его страхи его больше не беспокоят, и в следующий раз при встрече со змеей он будет осторожен, но не будет испытывать тревожности и напряжения. Офидиофобия же (боязнь змей) проявляется на постоянной основе. Паника наступает при встрече с любой змеей (даже с беззащитной и неядовитой), при просмотре видеозаписей и фото с изображениями этих животных.

Теория изучения фобии

Фобические расстройства сравнительно недавно были отнесены к самостоятельному виду психических патологий. Ранее они рассматривались в контексте невроза навязчивых состояний. Уже в работах врача Ф.Платера в 1617 году встречаются первые научные описания тревожно-фобического расстройства. А в 1858 году русский медик И.Балинский дает новое, самостоятельное определение патологической тревожности, выделяя ее в самостоятельный класс психических отклонений. Он определяет фобию как психоэмоциональное состояние, для которого характерны боязнь, тревога, отрицательные эмоции навязчивого характера, которыми невозможно управлять, которые неподвластны контролю сознания и посещают индивида против его желания. Психиатры и психологи отмечают, что многие больные критически оценивают свои страхи, осознают их необъективность. Но избавиться от фобии своими силами не могут.

В современной же психологии и психиатрии принято классифицировать синдромы навязчивых состояний как фобические (основанные на тревожности), компульсивные (основанные на поведенческих проявлениях) и обсессивные (основанные на эмоциях и мыслях).

Что такое фобия, отличие фобии от обычного страха.

Более углубленные исследования фобий как отдельного класса заболеваний начинаются в 1871 году, после публикации трудов немецкого ученого Отто Вестфаля. При описании клинического случая тревожного расстройства он упоминает о том, что страх возникает у пациента против его желания, не поддается сознательному управлению. При этом, он не влияет на другие функции нервной системы, сохраняется ясность мышления, интеллект, ясное сознание вне сферы влияния стрессора.

На данный момент фобия это относительно несложное тревожное расстройство и успешно лечится с помощью психотерапии.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Андрей

    Страх полезное чувство, как реакция на какую то опасность, а фобия это когда страх есть, а опасности нет.

  2. Иван

    Спасибо, полезная статья, я думаю какую нибудь фобию можно найти почти у каждого человека.

    • Гива

      “Нет ничего приятнее исчезающего страха”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here