Фобофобия: боязнь собственных страхов, причины и лечение.

0
894
глаз

Как называется фобия, которая подразумевает страх испытать страх – неприятие собственной паники и тревожности? Такая фобия у человека может развиться как следствие иных фобических расстройств, которыми он страдает. Можно сказать, что фобофобия – в каком-то смысле апофеоз всех фобий, следствие любых фобических расстройств или неврозов.

Механизм фобофобии следующий: например, индивид страдает какой-либо фобией, боязнью. Каждый раз, когда он сталкивается с объектом своей основной фобии, он переживает интенсивную тревожность, паническую атаку. В остальное же время с переменной интенсивностью он переживает о том, как бы ему избежать этих ужасных приступов, боится их повторения. Это обеспечивает ему дополнительную, перманентную тревожность. Таким образом, можно говорить о том, что фобофоб испытывает страх и тревогу практически всегда, он постоянно предвкушает и ожидает новых приступов страха.

И если у человека, страдающего любыми другими видами фобий, почти всегда есть возможность уйти от объекта страха, избежать встречи с ним, то у фобофоба такая возможность отсутствует. Источник его боязни находится в нем самом и всегда преследует его. Справиться с ним усилием воли и сознания практически невозможно. Как и любая фобия, он не поддается критической оценке и сознательной коррекции.

По мнению российских медиков – психиатров и психологов, источником фобофобии становится некая ситуация, в которой индивид пережил приступ сильного неконтролируемого страха. Причем, обстоятельства сложились таким образом, что данный случай запечатлелся в его памяти как яркое негативное событие. Если у обычной фобии есть объект-раздражитель, то в данном случае объектом стали сильные, необъяснимые, шокирующие эмоции и физические ощущения. Пережив состояние, неподвластное сознательном контролю, сопровождающееся тяжелым физическим состоянием и неконтролируемой паникой, в будущем индивид начинает бояться его повторения. Если на первых порах формирования фобии человек еще пытается быть осмотрительным и делать все возможное во избежание подобного инцидента, то с течением времени его страх становится неподвластным его сознательному контролю. Он становится патологическим, навязчивым, доминирует над разумом и объективной оценкой реальности.

Чем опасна фобофобия?

Фобофобия опасна еще и тем, что она совершенно не требует влияния извне, ее подпитывают внутренние раздражители – собственные эмоции и страхи человека. Если внешние раздражители легко устранить, то с внутренними все гораздо сложнее.

Индивида мучают навязчивые воспоминания о пережитом приступе паники в постыдных, нелепых или унизительных обстоятельствах, в присутствии других людей или в неподходящем месте. Причем, характеризовать эти обстоятельства, как постыдные, личность может совершенно необъективно: возможно, со стороны никто ничего не заметил или не придал такого важного значения, какое придает событию сам индивид. Фобофоб действительно старается не думать о своих панических приступах, не вспоминать о них. Но эти воспоминания становятся навязчивыми, и он уже не способен управлять ими.

Некоторые фобофобы для избавления от навязчивой тревожности придумывают своеобразные ритуалы: какие-либо действия или аффирмации, которые отвлекли бы его, избавили от опасений. Причем, они выполняются таким образом, что окружающие вряд ли смогут заметить их. Можно сказать, что в какой-то степени такие ритуалы действительно способны помочь переключиться личности с тревожных мыслей на другие объекты. Если подходить к проведению «ритуалов» грамотно, можно достичь значительных успехов в лечении фобии.

Фобофобия зачастую базируется на боязни необычных соматических и психологических симптомов. Повышенное давление, высокий пульс, абсолютная пустота в мыслях, тремор – все это воспринимается на подсознательном уровне, как угроза жизни. Человек боится приступов страха из-за страха умереть.

Фобофобия: боязнь собственных страхов, причины и лечение.

Кроме того, когда с телом происходит нечто нетипичное и необъяснимое, появляется страх потерять контроль над ним. Личность боится упасть в обморок на людях, неконтролируемой диареи или диуринации, рвоты и других неприятных соматических симптомов. Сюда же примешивается глубокое чувство стыда, страх «опозориться» перед окружающими.

С другой стороны, эмоциональные переживания во время приступа паники, внутренний диалог, неконтролируемый бред вызывает у пациента страх сойти с ума или потерять память. Боится он и своих поведенческих реакций – неконтролируемой агрессии, попыток обратиться в бегство, беспомощности.

Не только воспоминания могут спровоцировать новый приступ фобофобии. Любые эмоции, как позитивные, так и негативные, могут способствовать проявлению тревоги. Ведь любая эмоция вызывает целую цепочку воспоминаний, а ассоциативное мышление, богатое воображение дополняет картину, и вот индивид снова начинает бояться своих страхов. Получается замкнутый круг, из которого больному очень сложно вырваться: воспоминания о собственном паническом приступе – страх панической атаки – приступ паники. Человек перманентно переживает страх и тревожность.

Если не придавать должного значения такой боязни страхов, это может привести к тяжелым последствиям. Фобофобия усугубляется с течением времени, приводя к тяжелым соматическим заболеваниям, связанным с постоянным стрессом. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная системы. Ухудшается и психологическое состояние: на фоне постоянной тревожности развиваются тяжелые психические заболевания.

Страх страхов довольно тяжело лечится. Поэтому помощь квалифицированного специалиста просто необходима!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here