Гемофобия — страх крови

1
1318
Вылечиться от гемофобии возможно

Современное общество с течением времени становится все более подверженным различным фобиям. И гемофобия — боязнь крови, достаточно широко распространена на сегодняшний день.

Эксперты в области психиатрии и психологии выдвигают теорию о том, что такое стремительное возрастание количества страдающих тревожно-фобическими расстройствами людей связано с индустриализацией общества и повышенными требованиями социума к каждому его представителю.

Предпосылками также являются:

  • Излишние физические и умственные перегрузки.
  • «Бешеный» ритм жизни, социальная активность.
  • Излишки информации негативного характера, активно освещаемой в СМИ, литературе, интернете.
  • Преобладающие пессимистические настроения у населения в силу негативных событий в стране, социальных, материальных затруднений.
  • Синдром хронической усталости, отсутствие времени на отдых, неумение расслабиться.
  • Незнание о правилах полноценного расслабления, неправильное планирование отдыха.

Постоянная усталость и угнетенное психологическое состояние – благотворная почва для формирования тревожно-фобических расстройств. Как правило, наличие фобии является тревожным сигналом уставшего организма о том, что настало время поменять свое отношение к образу жизни и здоровью. Так он защищается от неблагоприятных внешних факторов и стрессоров. Такая фобия, как боязнь крови, является одним из наиболее часто встречающихся тревожных расстройств, и занимает третье место в мире согласно результатам исследований Американской ассоциации психиатров.

И действительно, даже сам вид крови вызывает страх или неприязнь у многих из нас!

Тем не менее, существует большая разница между обычным страхом крови и гематофобией, имеющей патологический характер. Многие из нас испытывают боязнь при сдаче крови, отвращение при ее виде, и даже во время такой короткой процедуры отворачиваются в сторону, чтобы не видеть происходящее. Психологи и психиатры утверждают: такая неприязнь к крови является нормальной и естественной. Даже наоборот, люди, любящие кровь, испытывающие неподдельный интерес к ней, могут страдать различными расстройствами психики.

Если боязнь вида крови перестает поддаваться контролю, тревожность приобретает навязчивую форму, страхи необъективны, появляются соматические симптомы, это говорит о наличии тревожно-фобического расстройства.

Гемофобия - страх крови

Симптомы гематофобии

Многие гемофобы не догадываются о своем расстройстве до того случая, который может послужить катализатором для его проявления. Как правило, гемофобия может обнаружиться в критической, неожиданной ситуации. К таким случаям относится, например, необходимость оказания первой помощи пострадавшему – срочно остановить кровь, перевязать рану, оказаться в роли донора крови, или же в случае, когда гемофоб поранился сам. В такие моменты от человека ожидают точных и сосредоточенных действий, оказания помощи, он же, в свою очередь, начинает биться в истерике, испытывает приступ тошноты, может упасть в обморок или проявляет неадекватную поведенческую реакцию (бегство, агрессия, паника).

На ранних стадиях такого заболевания, как боязнь крови, гемофоба может выдать побледневший «обескровленный» вид, дрожащие руки, повышенное давление, высокий пульс, общее состояние нервного напряжения.

В особо запущенных случаях гематофобия проявляется на всех уровнях – как соматическом, психологическом, так и на поведенческом. С больным при этом происходит следующее:

  • Больной явно ощущает запах крови, иногда даже ее вкус во рту. Зачастую это – лишь галлюцинация, а реальный источник большого количества крови отсутствует.
  • Приступ панической атаки.
  • Рвотные позывы, тошнота.
  • Кружится голова, гематофоб может потерять равновесие.
  • Потеря сознания.

Типичный гематофоб может испытывать симптомы тревожного расстройства на вегетативном уровне во время просмотра видеофильмов со сценами насилия, убийств, гибели при авариях и стихийных бедствиях, или в случае, если он лично стал свидетелем данных событий.

Тревожность проявляется у него как при травмировании собственного тела, так и в присутствии других людей, имеющих порезы на теле. Российские ученые в ходе проведения долгосрочного эксперимента доказали, что сила переживаний у гематофоба примерно одинакова как при созерцании собственной крови, так и при виде чужой.

Нередки у таких людей и галлюцинации: развитая фантазия может спровоцировать неадекватную реакцию на томатный сок, ягодный джем, красную краску, разлитую на поверхностях или присутствующую на теле. Они также стараются не посещать больницы и поликлиники, сводят к минимуму обращения за медицинской помощью или вовсе отказываются от нее. Это происходит потому, что гемофобы боятся увидеть в больницах кровь, или же из-за боязни сдавать кровь. Для многих именно страх сдавать кровь является наиболее сильным, может привести к истерике и приступу паники.

Размытая фотография забора крови из пальца

Воображение гемофоба настолько ярко рисует ему трагические последствия контакта с кровью, что даже в критической для собственных жизни и здоровья ситуации он до последнего будет отказываться от медицинской помощи. А уж сдача крови из пальца, или (не дай бог!) из вены – высшая кара для него, самое страшное мучение. Нередки случаи, когда пациенты больниц при сдаче крови действительно впадают в истерику, падают в обморок.

Отличительной особенностью гематофобии от других фобических расстройств является отсутствие желания пациента «обратиться в бегство». Наиболее типично для него проявление негативного поведения на месте.

Причины гематофобии

Итак, рассмотрим, по каким же причинам возникает боязнь крови. На этот счет у психологов и психиатров имеется несколько гипотез.

  1. Развитие гематофобии достаточно редко определяется объективными предпосылками. Страх этот обычно мнимый и редко бывает связан со случаями травмирования индивида или перенесенными неудачными, болезненными медицинскими манипуляциями. Редко страх крови вызывают и обильные кровотечения, которые человек когда-либо наблюдал у себя или у других людей.
  2. Причиной развития гемофобии могут стать особенности нервной системы, эмоционального восприятия. К ней склонны впечатлительные личности, отличающиеся гиперэмоциональностью, выраженной способностью к эмпатии, состраданию, творческие и ранимые натуры. Усугубить впечатлительность могут такие черты характера, как педантичность, желание контролировать окружающее, склонность подмечать малейшие детали, а также упрямство, раздражительность. У такой личности защитные механизмы психики достаточно слабы: она реагирует в большей или меньшей степени на все раздражители.

Рассмотрим следующий пример.

Мать – гематофоб, имеющая ярко выраженные ананкастические черты (излишнюю педантичность и желание контроля), будет хранить любые режущие и колющие предметы в зоне недосягаемости для того, чтобы исключить порезы как у себя, так и у детей. Она все время беспокоится о том, не забыла ли она спрятать в очередной раз что-нибудь острое, чем можно пораниться. Объективно, сознательно она понимает, что ее опасения беспочвенны, что она вот уже несколько раз обошла весь дом и проверила все углы. Однако, успокоиться, нивелировать свою тревогу она не в состоянии: фобия находится за пределами ее контроля. Даже испытывая паническую атаку, такая личность будет отдавать себе отчет в том, что ее переживания беспочвенны и необъективны, будет пытаться преодолеть их. Однако, ее психика уже не может защитить себя должным образом, тревожность все больше «раскачивает» ее опасения, усугубляя заболевание.

  1. Многие специалисты в области психиатрии согласны с гипотезой о том, что главной причиной боязни крови является генетическая предрасположенность, которая ведет свое начало еще от наших далеких предков. Жизнь первобытного человека была полна опасностей и угроз для жизни. К тому же, в те времена не существовало столь обширных знаний о медицине, и даже небольшая рана могла оказаться смертельной в случае, если произошло ее заражение и нагноение. Данные обстоятельства способствовали тому, что человек с раннего возраста учился быть крайне внимательным и осторожным, просчитывать наперед все свои действия. Ведь любое ранение, сопровождающееся кровотечением, представляло в те времена опасность для жизни. В условиях отсутствия медикаментов можно было умереть от обильной кровопотери, заражении крови, развития вторичных инфекций. Таким образом, у наших древних предков страх крови был тесно связан со страхом смерти, и вызывал отчаяние, ощущение ужаса, панику.

Гемофобия - страх крови

Лечение гемофобии

Шаг первый.

Зачастую бывает так, что лечение боязни крови не требует каких-либо масштабных мероприятий. Это связано с тем, что многие пациенты сознательно преувеличивают свою боязнь, излишне концентрируясь на объекте своего страха. В таких случаях обычно бывает достаточно консультации с психотерапевтом, который грамотно проинформирует пациента о механизме его боязни, логически объяснит закономерность ее возникновения. Задача врача при такой консультации – помочь пациенту проговорить вслух свои переживания, пережить и осознать их, а затем проработать свои страхи и отпустить. Также психотерапевт помогает больному объективно взглянуть на ситуацию, посмотреть на объект фобии с иного ракурса.

При легкой форме гематофобии можно попробовать принять и самостоятельные меры по ее устранению. Как избавиться от страха крови самостоятельно? Помимо психологической помощи существенные улучшения могут дать и беседы с близкими людьми, друзьями, которые спокойно относятся к крови. Расспросите их об ощущениях во время забора анализов, процедуры переливания крови, об опыте донорства крови. Их рассказы о полной безопасности и безболезненности процедуры помогут вам пересмотреть свое отношение к крови. Не помешает побеседовать и с теми, кто пережил травму. Видя перед собой здорового и веселого человека, у которого зажили все его ранения, вам будет легче поменять свое отношение к объекту фобии. Уровень тревожности заметно снижается в результате таких бесед.

Шаг второй.

Лечение большинства фобий требует основательной работы с психотерапевтом и длительного курса приема медикаментов. В случае с гемофобией все обстоит несколько проще. Панический страх крови при желании и наличии некоторых знаний устранить или снизить не так уж и сложно. Психотерапевтами разработан общий курс специальных упражнений, которые подходят практически всем пациентам с гематофобией и позволяют самостоятельно принять меры по излечению. Курс поможет сформировать другие поведенческие и психологические реакции на вид крови, научиться контролировать себя при тактильном или визуальном контакте с ней.

Полезный комплекс упражнений для лечения гемофобии

  1. Учимся контролировать напряжение всех групп мышц.

Последовательно, начиная с мышц рук, напрягайте всю мускулатуру тела. Когда вы почувствуете, что все мышцы максимально напряжены, попробуйте в таком напряженном состоянии подвигаться – выполните упражнения для рук, приседания. Сохраняя по возможности в тонусе все тело, сознательно контролируйте данный процесс.

Чем полезно это упражнение? При приступе панической атаки резко снижается давление, в результате чего может наступить обморок. Во время приступа страха начинайте выполнять вышеописанные действия: напряжение мускулатуры будет удерживать артериальное давление на нужном уровне. Это поможет избежать потери сознания.

  1. Нормализуем кровоток.

Когда в следующий раз вы почувствуете приступ дурноты, начинайте выполнять энергичные движения – прыжки, приседания, повороты в стороны. Это поможет нормализовать кровоснабжение всех органов, уберет бледность кожи.

  1. Учимся контролировать дыхание.

Во избежание обмороков очень полезно научиться правильно дышать. Цель упражнения – максимально насытить кровь кислородом за счет гипервентиляции легких. Резко и максимально глубоко вдохните, а затем задержите дыхание на 3-5 секунд. Выдох должен быть энергичным, полным. Дышите таким образом без перерыва, доводя количество циклов до 20 раз. Правильное дыхание не только убирает предобморочное состояние, но и успокаивает нервную систему, снижает тревожность.

Как перебороть страх крови: меняем отношение к объекту фобии

С помощью когнитивной психотерапии пациент обучается психологически противостоять своим страхам, изменить отношение к ним. Это – важный этап лечения для пациентов, страдающих интенсивной тревожностью.

Приведем пример.

Как ни парадоксально, многие студенты-первокурсники медицинских ВУЗов, приступая к практическим занятиям, обнаруживают у себя боязнь крови. Однако, на последних курсах крови не боится ни один студент. Эта закономерность объясняется достаточно просто: учащиеся постоянно контактируют с объектом своей фобии. При каждом контакте в подсознании укореняется установка о том, что кровь абсолютно безопасна, а контакты с ней не ведут ни к каким критическим последствиям. В то же время, травмы и раны достаточно легко заживают при должном лечении и не представляют угрозы жизни.

Этот же метод постепенного изменения восприятия объекта используют психотерапевты для лечения фобических расстройств. Данный способ дает стойкий стопроцентный результат, который сохраняется на всю жизнь. В дальнейшем вид крови не вызывает у пациентов никаких реакций, они относятся к ней спокойно.

Как избавиться от страха крови с помощь медитации?

Медитация – один из наиболее эффективных методов борьбы с гематофобией. Ее целительное влияние признано многими известными психиатрами во всем мире.
Медитация помогает в лечении гемофобии

Медитативная система представляет собой методичное периодическое повторение «мантр» — особых аффирмаций. Повторение со временем прочно закрепляет установку в подсознании, образно говоря, происходит перепрограммирование поведенческих реакций на раздражители.

Медитации помогают не только в борьбе с тревожными расстройствами, но и благотворно воздействует на общее психоэмоциональное состояние, физическое здоровье.

Подтверждают эффективность медитации в борьбе со страхами и исторические факты. Известно, что древние воины и мастера боевых искусств с помощью медитативных техник добивались состояния «боевого транса». Это состояние, когда в бою, испытывая мощное воздействие адреналина на мозг, воину удавалось сохранять сознание ясным, а рассудок – холодным. Таким образом, он мог управлять своим страхом, искусно просчитывать стратегию боя, бесстрашно сражаясь с противником.

Не менее эффективна медитация и в наше время в борьбе с фобиями.

Насколько бы сильными ни были ваши страхи, важно помнить: при должном желании и прилагаемых усилиях от них можно полностью избавиться!


Страх крови – актуальная проблема для людей всех возрастов. В данной статье, посвященной гемофобии, мы постарались собрать подробную информацию об этом расстройстве, а также описали некоторые методы его коррекции. Надеемся, что она окажется полезной и вам, и вашим друзьям и подписчикам. Будем рады, если вы сделаете репост этой записи или оставите свои отзывы!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наталья

    Для меня каждая сдача крови — это предобморочное состояние. Перед кабинетом ноги подкашиваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here