Инсектофобия — страх насекомых — причины и лечение.

0
3058
жук

Инсектофобия – так называется страх насекомых. Данное название – это целая категория тревожно-фобических расстройств, объектами которых являются различные насекомые. Она включает в себя такие фобии, как:

  • книдофобия – страх перед жалящими насекомыми;
  • мирмекофобия – отвращение к муравьям, термитам;
  • апифобия – боязнь пчел, ос, шмелей и проч.;
  • арахнофобию – страх паукообразных,

и многие другие подвиды.

Инсектофобию многие люди не считают болезнью: боязнь насекомых в обществе является условной нормой, не вызывает порицаний. Мало того, всем людям в той или иной степени насекомые неприятны. Инсектофоб склонен считать, что достаточно избегать столкновения с насекомыми – и фобия не будет его беспокоить. Но даже живя в крупных, современных мегаполисах, невозможно полностью исключить соприкосновение с миром живой природы. Так, случайно залетевший в помещение комар может спровоцировать приступ паники. Вот почему так важно вовремя выявить наличие такой болезни, как боязнь насекомых, и вовремя начать ее лечение.

Причины инсектофобии

Развивается инсектофобия у людей различных возрастов, полов, социальных категорий. Но наиболее часто встречается у детей, женщин. Психологи всего мира выдвигают различные предположения касательно причин развития данного заболевания. На сегодняшний день наиболее популярны две версии происхождения такой фобии, как боязнь насекомых:

  1. Психодинамическая версия по Фрейду.
  2. Поведенческая теория.

На сегодняшний день поведенческая теория обретает все большее число приверженцев. Однако, еще недавно психодинамика Фрейда была не менее популярна среди специалистов всего мира.

Итак, согласно психодинамической теории Фрейда, тревожно-фобическое расстройство – это искаженный, патологический защитный механизм психики, основанный на вытеснении в подсознательное и проекции, призванный защитить человека от воздействия стрессоров. Иными словами, наш мозг вытесняет раздражитель или стрессовый фактор, вызывающий фобию, в подсознание. Когда такой фактор вытеснен, человек не может увидеть объективную причину своих страхов. Его тревожность переносится на схожие предметы или факторы, которые, в отличии от объекта своей фобии, человек в состоянии контролировать или хотя бы избегать. В результате человек получает неконтролируемое чувство страха, не может самостоятельно выявить его причины, не знает, как избавиться от тревожности.

Пример:

Фрейд в качестве примера описывает случай с подростком. Мать отчитала его за неприличное сексуальное поведение (мастурбацию). Мальчик же стал бояться, что мать расскажет об этом инциденте отцу. А наказание отца будет суровым. Но страх был настолько сильным, что сознание вытеснило его в подсознательное (подсознание – как буфер для защиты от агрессивных факторов). При этом, страх никуда не делся и вследствие ассоциативного ряда произошел перенос на лошадей. Вот так причина, которая, казалось бы, никак к лошадям не относится, привела к гиппофобии.

Из-за сложного и многоуровневого ассоциативного мышления человека находить такие связки между образами удается не всегда: это достаточно проблематично. Поэтому в современном мире психологии специалисты предпочитают использовать поведенческую теорию. Основной ее принцип заключается в следующем: у человека развивается тревожно-фобическое расстройство в следствие испытанного перед стрессовым фактором неконтролируемого, патологического страха.

Поклонники поведенческой теории считают, что есть два пути возникновения тревожности:

  1. Обусловленный
  2. Смоделированный.

Боязнь насекомых может развиться в следующих случаях:

  1. Ребенок испытывает дискомфорт, страх в ситуации, не связанной с насекомыми. Затем перед ним неожиданно появляется объект – пчела, жук, муха или любое другое насекомое. Своим полетом, издаваемыми характерными звуками, неприятным ребенку внешним видом он переключает его внимание с негативной ситуации на себя. Еще неспособный к полноценному критическому анализу, малыш связывает свои негативные ощущения с появившимся объектом. Механизм четко фиксируется в подсознании: насекомое= боль (страх, дискомфорт и т.д.). Этот путь развития страха и называется обусловленным: событие провоцирует тревожность перед объектом, не связанным с этим событием.
  2. Значительное влияние оказывает на индивида поведение родителей, близких и авторитетных людей. Так, если мать или отец испытывают паническую боязнь перед пауками, дети также легко перенимают эти страхи. Этот путь развития тревожности и является моделированием. Необязательно родительский авторитет может послужить причиной формирования фобии. Иногда ей становится просмотр телепередач, фильмов, чтение литературы, сообщений СМИ, в которых освещаются впечатляющие, дикие случаи нападения насекомых на людей.

Девочка боится насекомого

Совет: Выбирая киноленты, мультфильмы для детского просмотра, обращайте внимание на содержание и возрастные ограничения. Детская психика очень уязвима, ребенок не всегда способен сознательно разделять реальность и выдумку. Недопустимы к просмотру фильмы ужасов с участием насекомых, зомби, монстров и других персонажей, способных вызвать страх и панику. Это чревато развитием фобий в раннем возрасте.

Если вы обратили внимание, что ваше чадо чего-то боится, лучше всего попытаться откровенно поговорить с ним, а затем сводить к детскому психологу. Своевременное обращение к врачу исключает развитие множества психологических патологий в раннем возрасте.

Симптомы инсектофобии

Чтобы распознать, является ли ваш страх перед насекомыми нормальным, или имеет патологический характер, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. При столкновении с насекомым индивид начинает испытывать неконтролируемый, панический страх. Пытается спастись бегством или найти убежище, где он окажется недоступным для пугающего его объекта. Испытывая интенсивную тревожность, он начинает бледнеть или краснеть, расширяются зрачки, психомоторика находится в состоянии крайнего возбуждения.
  2. В страхе столкнуться с насекомыми индивид использует инсектициды и другую защитную бытовую химию без объективной надобности, постоянно носит защитные костюмы, маски, старается не выезжать на природу или вообще не выходит из дома в страхе столкнуться с насекомым.
  3. Человек перманентно находится в состоянии ожидания опасности: прислушивается, вглядывается в окружающее пространство, беспокоясь о том, что поблизости может находиться насекомое.

Постоянно использование химических средств защиты от насекомых может быть симптомом инсектофобии

Лечение инсектофобии

Боязнь насекомых поддается успешному лечению при правильном медицинском подходе. Главное – своевременно обратиться к специалисту, исключить самолечение. Основным способом лечения заболевания является психотерапевтический метод Воздействия. Он базируется на непосредственном столкновении индивида с объектом своего страха и выработке у него способности контролировать свою реакцию.

Терапию Воздействия разделяют на:

  • метод систематической десентизации;
  • метод «заполнения»;
  • метод моделирования.

Систематическая десентизация основана на использовании релакс-терапии. Пациента обучают техникам, позволяющим намеренно достичь максимального расслабления и спокойствия. Затем вместе с врачом составляется иерархический список страхов. Начиная с нижней ступени, психотерапевт и пациент начинают прорабатывать эти страхи. Пациент намеренно сталкивается с объектами своих фобий, прорабатывая ситуацию, тренируя самообладание. Так, проходя ступень за ступенью, он достигает вершины своего списка. После этого тревожно-фобическое расстройство считается побежденным. Последующая работа направлена на закрепление навыков.

Инсектофоб на приеме у врача

Метод заполнения предполагает более кардинальные, резкие изменения, и схож в некотором смысле с методом шоковой терапии. Пациент несколько раз намеренно взаимодействует с пугающим его объектом. Он испытывает интенсивный страх и множество других негативных эмоций. После чего врач посредством логических доводов объясняет пациенту беспричинность его реакции, доказывает, почему он не должен испытывать тревожность перед объектом своей фобии.

Метод моделирования основан на наблюдении за другим человеком, взаимодействующим с насекомым. Чаще всего им является сам психотерапевт. Больной, наблюдая за тем, как врач (авторитетная для него на данный момент личность) бесстрашно или даже с удовольствием держит в руках пугающее пациента насекомое, постепенно осознает его безопасность. Затем врач приглашает его присоединиться к взаимодействию с насекомым. Несколько сеансов такого «общения» позволяют полностью нивелировать фобию.

В качестве вспомогательной меры врач также может назначить курс антидепрессантов, седативных средств или нейролептиков. Они помогут экстренно снять соматические симптомы, устранить последствия панических атак, снять депрессию.

В некоторых случаях успешно применяется в борьбе с инсектофобией гипнотерапия и ряд других психотерапевтических методов.

 

Какие еще зоофобии бывают:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here