Клаустрофобия — страх замкнутого пространства

8
3352
Клаустрофобия может проявится в лифте

Клаустрофобия — страх замкнутого пространства, считается самым распространенным в современном мире. Проявляются подобные фобии весьма многообразно. В этой статье дано подробное описание клаустрофобии, её проявления и симптомы и конечно способы решения данной проблемы.

Как часто встречается клаустрофобия?

Клаустрофобия может быть вызвана пережитым психотравмирующим опытом. Поэтому особенно часто она встречается у людей, которым довелось надолго оказаться в вынужденном заточении, например, у шахтеров, оказавшихся под обвалом, людей, проведших некоторое время под обломками разрушенных зданий, жертв террористов и тех, кто побывал в военном плену. Однако объяснить страх перед замкнутым пространством так просто можно далеко не всегда. Иногда такая фобия, как боязнь замкнутого пространства развивается у людей, которые не имеют подобного негативного опыта, однако все равно испытывают приступы панических атак, оказавшись в метро или в закрытой кабинке обычного лифта. Кстати, часто клаустрофобию диагностируют у лиц, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях. После того, как существование в течение нескольких лет было ограничено тесной камерой и тюремным двором, их терзает ужас при вынужденном пребывании в замкнутом пространстве. Ведь оно навевает им негативные воспоминания, ассоциируется с травмирующим прошлым.

Согласно современным исследованиям, клаустрофобию можно диагностировать у 5-15% мужчин и 10-25% женщин.

Как проявляется страх замкнутых пространств?

Все фобии, или, как их называют психиатры, тревожно-фобические расстройства, имеют схожие проявления. Симптомы их появляются либо при попадании в определенную ситуацию, либо при ожидании некоторых обстоятельств. Степень расстройства варьируется от легкой и незначительной до тяжелой патологии, сопровождающейся паническими атаками, и зависит от индивидуальных особенностей личности в каждом конкретном случае. При легкой форме расстройства индивид всю свою жизнь практически не ощущает мучительной тревоги, а страх возникает лишь в случае, если человек оказался в замкнутом пространстве на долгое время, например, застрял в лифте. Однако в тяжелых формах фобия полностью подчиняет себе жизнь человека: он никогда не находится в покое и постоянно ожидает нового приступа паники.

Тревожно-фобическое расстройство диагностируется в том случае, если сочетаются два главных признака: человек всеми силами стремится избегать определенных ситуаций, которые могут спровоцировать страх, а также испытывает тревогу, воображая пугающие его обстоятельства или ожидая встречи с ними. В случае клаустрофобии ужас возникает в ситуации, если имеется риск оказаться в замкнутом пространстве.

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) характеризуется тем, что у человека появляется чувство неадекватного страха при пребывании в определенных ситуациях и обстоятельствах. Клаустрофоб чувствует сильнейшую тревогу, находясь в замкнутых небольших помещениях. Страх усиливается в том случае, если в помещении отсутствуют окна.

Наличие подобного страха неминуемо отражается на поведении. Например, клаустрофоб всегда старается сесть поближе к выходу, оставляет двери и окна открытыми и т. д. Особенно сильно страх обостряется, если отсутствует возможность в любой момент покинуть пугающее помещение. Речь идет о лифтах, самолетах, вагонах поездов и других помещениях, где пространство не только ограничено, но еще и отсутствует возможность покинуть его в определенный промежуток времени. Что касается клаустрофобии, связанной с транспортом, а также лифтами, подъемниками и другой техникой, то здесь к страху замкнутого пространства присоединяется боязнь смерти, ожидание аварии или ситуации, опасной для жизни и здоровья. Данный страх усугубляет состояние больного, может спровоцировать другие смежные тревожно-фобические расстройства. Так, например, клаустрофобы часто страдают еще и танатофобией (страхом смерти), аутофобией (боязнь одиночества), амаксофобией (страх передвижения на транспорте), аэрофобией (боязнь летать на самолетах).

Клаустрофобы, оказываясь в замкнутом пространстве чувствуют себе как в клетке

Оказываясь в замкнутом пространстве, клаустрофоб испытывает множество симптомов, свидетельствующих о нарушении работы вегетативной нервной системы. Естественно, возникает стремление избегать обстоятельств, которые провоцируют подобную реакцию. Формируется избегающее поведение. Например, человек предпочтет подняться на верхний этаж высотного здания пешком, лишь бы не садиться в лифт. Клаустрофоб избегает массовых собраний людей, так как осознает, что не сможет быстро выбраться из толпы в случае, если ощутит тревогу или приступ паники. Человек, страдающий страхом замкнутых пространств, почти не посещает супермаркеты, выставки, стадионы и другие места, где может быть много посетителей. Демофобия – боязнь толпы — также является частым спутником клаустрофобии.

Страх возникает не только при пребывании в замкнутом пространстве: его вызывают даже мысли о подобных обстоятельствах. При этом человек, который вынужден оказаться в пугающем его месте, начинает думать о том, что ему вот-вот станет плохо и он не сможет уйти из помещения до момента начала появления неприятных симптомов. Из-за приступа сильного страха меняется поведение, и индивид стремится как можно скорее покинуть помещение, спастись бегством. Если такая возможность отсутствуют, наступает панический криз, интенсивно проявляются психосоматические симптомы фобического расстройства.

В том случае, если страдающий страхом замкнутых пространств человек не посещает терапевта, патология может обрести хронический характер. Хроническая клаустрофобия характеризуется тем, что полностью подчиняет себе существование пациента. Круг его интересов неминуемо сужается, он теряет знакомых и друзей, становится пассивным и замыкается в собственных переживаниях. Нередко клаустрофобия осложняется депрессивными проявлениями. В тяжелых случаях возможны попытки суицида.

В случае развития тяжелой формы клаустрофобии нередко появляются психосоматические болезни. Это неудивительно: клаустрофоб отказывает себе во многих радостях жизни, в результате чего внутреннее напряжение нарастает, что и приводит к заболеваниям внутренних органов.

Связь между онкологическими заболеваниями и тревожно-фобическими расстройствами

Недавно ученые из США провели исследования, касающиеся последствий запущенных случаев страха замкнутых пространств. Оказалось, что наличие у индивида долговременной постоянной тревоги приводит к росту риска развития злокачественных опухолей. 

Ученые из Чикагского университета пришли к выводу, что клаустрофобия напрямую связана с раком. В качестве испытуемых выступил 81 человек. Среди участников были как мужчины, так и женщины, причем все они имели онкологические заболевания (рак гипофиза и рак груди). Тесты выявили связь между тревожностью и тем, как протекает болезнь. Рак хуже поддается терапии, а опухоли гораздо чаще перерождаются в злокачественные у тех пациентов, которые склонны к тревогам. В частности, у 80% испытуемых, у которых был диагностирован страх замкнутых пространств, обнаружился перманентный страх смерти. У 20% людей, принявших участие в исследовании, было выявлен благоприятный настрой: они смело боролись со своим страхом, чаще пребывали в хорошем настроении и были настроены на исцеление. При этом болезнь у них протекала значительно легче, а лечение приносило более заметные результаты.

Симптомы клаустрофобии

На первых стадиях развития страха замкнутых пространств симптомы могут практически полностью отсутствовать. Однако человек все равно ощущает легкую тревогу, когда оказывается в замкнутом помещении. При тяжелой форме клаустрофобии у человека имеют место быть соматические симптомы фобического невроза. В частности, в момент приступа панической атаки проявляются следующие признаки:

  • чувство нехватки воздуха и сильная одышка без какой-либо физической нагрузки;
  • тахикардия и аритмия;
  • давление резко падает. У человека может закружиться голова. Он чувствует, что вот-вот потеряет сознание;
  • кожа покрывается холодным потом;
  • конечности сильно дрожат;
  • в руках и ногах появляется чувство покалывания;
  • ощущается сильная боль в области грудной клетки: человеку кажется, что у него может случится сердечный приступ;
  • озноб или, напротив, чувство сильного жара;
  • в животе ощущается дискомфорт. Человек может испытывать тошноту или боль в эпигастральной области.

При приступе клаустрофобии может возникнуть тахикардия и аритмия

Очень часто легкий страх замкнутых пространств никак не проявляет себя в течение достаточно длительного временного периода после первого приступа. Однако если индивид не обращается за психологической помощью, временное затишье сменяется участившимися приступами. Поэтому в случае единичного эпизода клаустрофобии рекомендуется как можно скорее записаться на прием к специалисту, который назначит необходимое лечение.

На «пике» приступа отмечаются следующие симптомы, присущие паническим атакам:

  • изменения походки: человек не может удерживать вертикальное положение, пошатывается и спотыкается буквально на ровном месте;
  • потеря сознания;
  • ощущение деперсонализации или дереализации, то есть утрата ориентации в пространстве и ощущения собственной личности;
  • человек чувствует, что может умереть или сойти с ума;
  • появляется страх совершить безумный или опасный для окружающих поступок.

В психиатрической практике боязнь замкнутого пространства важно отделить от депрессии и шизофрении. В частности, при шизофрении человек может опасаться замкнутых пространств из-за доминирующих в сознании бредовых идей. При этом шизофреник может «обосновать» свой страх, естественно, опираясь на бредовые умозаключения. При клаустрофобии пациент осознает, что его страхи безосновательны и в реальности замкнутые пространства не представляют для него ни малейшей угрозы. Однако со страхом эта критическая позиция справиться не помогает.

Как отличить боязнь замкнутых пространств от других заболеваний?

Клаустрофобию важно дифференцировать от акцентуации характера. Например, для людей, имеющих шизоидную или психастеническую акцентуацию, страх может быть проявлением неуверенности в себе, мнительности или обостренной застенчивости. Также очень важно отличать фобическое расстройство от неадекватного поведения, которое наблюдается у пациентов с низким уровнем интеллектуального развития при наличии разного рода личностных расстройств.

Для того чтобы поставить правильный диагноз и определить, как лечить боязнь замкнутого пространства, специалист должен всесторонне обследовать личность пациента, а также исследовать, каким образом развивалась фобия. Важно не пропустить у пациента наличие симптомов депрессии, которые часто сопровождают длительный страх замкнутых пространств.

Клаустрофоб на приеме у врача

Клаустрофобию нередко диагностируют у людей, страдающих параноидным синдромом. При паранойе человек действительно может избегать общественного транспорта и мест, где собирается большое количество людей. Однако вызвано это не боязнью замкнутых пространств, а наличием навязчивых состояний и мании преследования. То есть пациент боится не замкнутого пространства, а того, что окружающие люди что-то замышляют против него. Выявить наличие бреда помогают диагностическая беседа, а также специальные психологические тесты.

Причины клаустрофобии

Многие исследователи изучают боязнь замкнутого пространства. Причины болезни все еще не найдены, однако создан ряд гипотез, способных объяснить, почему у человека может развиться подобная фобия. Перечислим главные гипотезы:

  • Страх замкнутых пространств развивается в том случае, если в детстве человек пережил опыт длительного пребывания в опасной ситуации, чувствовал себя беззащитным и был напуган. Например, клаустрофобия может сформироваться в том случае, если, будучи ребенком, пациент стал свидетелем пожара в квартире, при этом рядом с ним отсутствовали взрослые.
  • Фобия развивается после пережитого страшного события, которое происходило в замкнутом пространстве. Единичный случай панического страха становится триггером для развития тревожно-фобического расстройства. То есть в сознании закрепляется рефлекс: находиться в замкнутом помещении опасно для жизни.
  • Боязнь замкнутых пространств всегда говорит о наличии психического расстройства. Действительно, клаустрофобия может развиваться на фоне невротического расстройства, а также после родов и тяжелых заболеваний, вызвавших истощение организма и астению. Многие ученые объясняют клаустрофобию наличием органического заболевания мозга. Это подтверждают и результаты многочесленных исследований и наблюдений. В частности, в США было отмечено, что количество людей, страдающих разного рода фобиями, увеличилось после эпидемии летаргического энцефалита.
  • Психоаналитики полагают, что сильные тревоги развиваются у людей, которые имеют подсознательные конфликты, связанные с неприемлемыми угрожающими импульсами, исходящими от окружающих.
  • С точки зрения когнитивной психологии, к фобическим расстройствам склонны мнительные люди, которые уделяют слишком большое внимание вегетативным симптомам и связывают их с имеющимися опасными заболеваниями. Однако пока не удалось установить, что является причиной, а что — следствием, то есть вызвана ли клаустрофобия вегетативной симптоматикой или же, напротив, проявления со стороны вегетативной нервной системы приводят к развитию страха замкнутых пространств.
  • Психофизиологи объясняют клаустрофобию нарушением баланса между процессами возбуждения и торможения в зонах головного мозга, которые ответственны за эмоциональные проявления тревоги и страха. Эту гипотезу подтверждает МРТ при клаустрофобии.
  • В некоторых исследованиях большое внимание уделяется личностным характеристикам больных. В частности, установлено, что к клаустрофобии склонны инфантильные люди, которые предпочитают перекладывать решение проблем на окружающих и не умеют самостоятельно противостоять жизненным сложностям. Многие клаустрофобы в детстве были гиперопекаемыми детьми.
  • Существует гипотеза, согласно которой клаустрофобия может наследоваться от родителей детям. При этом наследование осуществляется на поведенческом уровне: подражая родителям, ребенок начинает испытывать такую же тревогу, как они. Кроме того, установлено, что нередко первые приступы клаустрофобии происходят в пубертатном возрасте, то есть тогда, когда подростку очень важно мнение о нем окружающих;
  • Генетическая теория объясняет боязнь замкнутых пространств наследственными факторами. Действительно, у 10% людей, страдающих клаустрофобией, аналогичным расстройством страдал один из родителей. Больше информации по данному вопросу могли бы принести близнецовые исследования, однако на настоящий момент в мире зарегистрировано и описано недостаточно однояйцевых близнецов, которые сами страдали бы клаустрофобией или родились у родителей, имеющих боязнь замкнутых помещений.

Как избавиться от клаустрофобии?

Чем раньше начато лечение боязни замкнутых пространств, тем более эффективным оно будет. Лечить расстройство становится гораздо сложнее в том случае, если оно приобрело хроническое течение.

Способы лечения клаустрофобии ничем не отличаются от методов, которые используются для терапии других фобических расстройств. Обычно лечение происходит в несколько этапов:

  1. Работа с психологом.

На первом этапе лечения боязни замкнутого пространства специалист должен объяснить пациенту, по каким причинам появляются мучительные симптомы. Очень важно убедить человека в том, что проявления со стороны вегетативной нервной системы не говорят о наличии опасного соматического заболевания и не свидетельствуют о наличии психического расстройства. В целом через работу с грамотным психологом можно полностью убрать проблему клаустрофобии.

  1. Лечение при помощи медикаментов.

Специальных препаратов, предназначенных для лечения клаустрофобии, на данный момент не разработано. Поэтому психотерапевты разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, исходя из его личностных особенностей и специфики протекания болезни, а также тяжести симптомов. Облегчить состояние клаустрофобов помогают легкие транквилизаторы: они облегчают вегетативную симптоматику и уменьшают количество приступов. Подобные медикаменты нельзя принимать более трех недель.

Лечение клаустрофобии медикаментами

  1. Психотерапевтические методы.

Пациентам, страдающим боязнью замкнутых пространств, показана когнитивно-поведенческая терапия. Во время лечения применяется метод экспозиции, то есть человеку предлагается пережить травмирующую его ситуацию в безопасных условиях. Бихевиористы обучают клаустрофобов расслабляться и брать свои переживания под контроль. Помочь в этом может формирование навыков позитивного мышления. Хороших результатов позволяет добиться гипнотерапия: в ходе сеансов гипноза специалист меняет установки пациента и снимает его страх перед замкнутыми пространствами. К сожалению, гипноз помогает далеко не всем пациентам.

Клаустрофобия — расстройство, требующее длительной работы со специалистами. Если у вас диагностирована клаустрофобия, лечение важно начать как можно скорее. При комплексной работе с квалифицированным психотерапевтом и при наличии собственной сильной мотивации возможно полное излечение от страха замкнутых пространств и исключение рецидивов!

 


Итак, надеемся, что данная публикация помогла вам узнать больше о таком распространенном страхе как боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия. Возможно, приведенные в статье описания болезни, причин и симптоматики поспособствуют тому, что наши читатели начнут прислушиваться к себе, и уделять больше внимания своему психологическому состоянию, а приведенные рекомендации по лечению фобии окажутся полезными на практике. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему психологическому проекту, посвященному помощи людям в борьбе с тревожными расстройствами. Для этого достаточно нажать репост или оставить комментарий: и запись автоматически опубликуется на страничке вашего аккаунта. Вместе с вами мы помогаем другим!


Какие еще смежные и похожие фобии бывают:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна

    Панически боюсь лифтов с детства

  2. Елизавета

    Я тоже очень сильно лифтов боюсь, а на работе постоянно ими пользоваться приходится (

  3. Наталья

    Лифты то ладно, их можно избежать. Я вот в общественном транспорте очень боюсь ездить, в метро вообще не могу зайти.

  4. Валерия

    Я в любом замкнутом пространстве начинаю задыхаться

  5. Радует, что я не один такой )

  6. Испытываю панику в закрытом помещении, это тоже клаустрофобия?

  7. А разве так можно? В 2018м живемс…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here