Лечение фобий методами психотерапии и медикаментозно.

0
3254
разговор

Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту – квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение.

Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: бесконтрольный прием медикаментов, самовольное использование психотехник может усугубить состояние. Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики – прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Психологическое воздействие.
  3. Альтернативные и дополнительные методы.

Лечение фобий с помощью медикаментов

Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов. Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств.

Лечение фобий методами психотерапии и медикаментозно.

При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться. Возможны осложнения расстройства, приобретение других психологических заболеваний.

При лечении фобий и панических атак используются следующие классы медикаментозных средств:

Бета-блокаторы

Применяются для купирования соматических симптомов. Механизм работы данной группы препаратов базируется на блокировании выработки гормонов стресса. Они не устраняют психологических проявлений, однако убирают обширную физиологическую симптоматику. Это, в свою очередь, значительно улучшает общее состояние пациента при фобическом расстройстве, в том числе и его психологический фон. Ведь такие последствия фобии, как, например, панические атаки, нередко являются следствием механизма «страх – физический симптом – усиление страха вследствие физических симптомов». То есть, облегчение физического состояния нивелирует у индивида страх смерти, боязнь сойти с ума или приобрести хроническое заболевание.

Антидепрессанты различных категорий

Зачастую назначение антидепрессантов становится обязательной мерой при лечении страхов и фобий. Успешно справляются с этой задачей такие виды антидепрессантов, как гетероцикличные и трицикличные препараты, группа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), ингибиторы захвата норадреналина и серотонина. Более подробная статья по антидепрессантам группы СИОЗС.

Транквилизаторы

Эту группу препаратов, в том числе и бензодиазепины, помогает успешно купировать сильные вегетативные проявления тревожности. Однако, длительные курсы лечения данными средствами могут приводить к стойкой зависимости организма от лекарств, которая впоследствии тяжело лечится. Даже такие легкие транквилизаторы, как гидроксизин, бензодиазепин и мепробамат, стоит принимать только в крайних, критических ситуациях, а курс приема не должен быть длительным. Наиболее эффективны при лечении фобических расстройств такие препараты, как диазепам, клоназепам, элениум.

Нейролептики

Нейролептики применяются при наличии тяжелых поведенческих расстройств, при неадекватных, бурных физиологических проявлениях: приступах паники, агрессии, суицидальных наклонностях, бреде и галлюцинациях. Они блокируют интенсивное нервное реагирование на раздражители, пациент становится спокойным, но при этом заторможенным, инертным, сонливым. Имеют тяжелые побочные эффекты, и поэтому их применение оправдано только в тяжелых, запущенных случаях и допустимо лишь по назначению врача. Длительный курс нейролептиков успешно снимает интенсивную тревожность, затяжные депрессии и другие проявления фобий.

Препараты для лечения фобий

Психотерапевтические методы лечения фобий и страхов

Методы психотерапии направлены на выявление причин фобического расстройства, их устранение, реабилитацию, снижение тревожности, корректирование неадекватных поведенческих реакций, освоение техник релаксации. Для лечения фобий и страхов успешно применяются такие методы, как:

  • Психотерапевтическая помощь.
  • Рациональный метод психотерапии.
  • Лечения фобии методом НЛП (нейролингвистического программирования).
  • Когнитивно-бихевиористический метод.
  • Лечение фобий гипнозом (в том числе, методом Эриксона).
  • Дополнительные методы.

Психотерапевтическая помощь

Данный метод психотерапии основан на симбиозе пациента и лечащего врача: во время сеанса происходит их взаимодействие, обмен информацией, проговаривание переживаний, моделирование ситуаций и их проработка. Условно психологическую помощь можно классифицировать следующим образом:

  • Психологическое информирование.
  • Консультация специалиста.
  • Корректировка (поведения, восприятия, интенсивности реагирования и т.д.).

Психологическое информирование призвано дать пациенту максимум сведений о его заболевании, о механизмах тех или иных психологических процессов в головном мозге, о способах управления своим сознанием и психологическим состоянием. Благодаря такому информированию из достоверных источников индивид начинает лучше понимать природу своих страхов, ему легче выявить причины их развития.

Консультирование направлено на то, чтобы дать пациенту практические знания, которые он может использовать в критической ситуации или для лечения заболевания. На консультациях пациенты учатся правильному поведению в момент криза (приступа паники, интенсивной тревожности в присутствии раздражителя), в нетипичных, непредвиденных ситуациях, работают над самооценкой, осваивают техники управления своим страхом. То есть, врач дает пациенту рекомендации, которые тот может применить на практике для коррекции тревожности.

Психологическая помощь подразумевает как ситуационное воздействие на клиента, так и методичную поэтапную работу с ним. Ситуационная, «шоковая» терапия применяется при психологическом кризисе. А долговременная работа направлена на налаживание контактов с окружающими, социальную адаптацию, на анализ своего состояния и поведения, выработку психологической гибкости в тех или иных ситуациях.

Психотерапевтическая помощь при лечении фобий

Для лечения тревожно-фобических расстройств применяются методики различных психологических направлений:

  • Психодинамическое (выявление и работа с вытесненными из памяти фактами, событиями).
  • Поведенческое (коррекция поведения и контроль над ним).
  • Экзистенциальное направление (работа направлена на социальные проблемы).
  • Гуманистическое направление (развитие способностей индивида, использование заложенного потенциала).

Рациональный метод психотерапии

Рациональный метод лечения фобической патологии базируется на формировании объективного и логического мышления у индивида. Пациентов, подверженных фобическим расстройствам, информируют о причинах и механизмах запуска их страхов и фобий, о природе соматических симптомов. Когда личность осознает механизм проявления соматических признаков, она перестает связывать их с мнимыми физическими недугами, благодаря чему снижается тревожность.

Лечение фобии методом НЛП

Нейролингвистическое программирование применяется для лечения фобий, основываясь на технике SCORE. Данная аббревиатура расшифровывается следующем образом: «симптом, причина, результат, ресурсы и эффект» и представляет собой этапы психологической работы. Специалист вместе с пациентом собирают необходимую информацию, анализируют и проверяют ее. Этот этап представляет собой три шага:

  1. Собираются сведения о симптомах фобии, ее проявлениях.
  2. Пациент ставит перед собой цели, определяется с тем, на что именно будет направлена работа.
  3. Анализируется эффективность работы в текущем периоде и ее результаты. Если текущий результат удовлетворяет пациента, если по его оценке он позитивен, это становится мотивацией для продолжения движения в том же направлении. Если при анализе выявляется отрицательное влияние достигнутых результатов, то пациент и врач возвращаются на шаг назад, к предыдущему этапу и пересматривают поставленные задачи.
  4. Если это необходимо, прорабатываются предпосылки и причины формирования фобического расстройства. Если же в этом нет необходимости, данный этап рекомендуется пропустить.
  5. Определяется то, какие ресурсы нужны пациенту для преодоления препятствий и достижения нужного результата.

Данная последовательная методика дает возможность за короткий период времени получить необходимые сведения и проанализировать их, а затем направить все силы на достижение поставленных целей. Нейро-лингвистическое программирование дает высокие результаты лечения фобии. В некоторых случаях бывает достаточно одного-двух сеансов. Наиболее популярны для лечения фобий методы визуально-кинестетической диссоциации и техники «взмаха».

Когнитивно-бихевиористический метод

Когнитивно-бихевиористическая терапия по степени эффективности при лечении фобий занимает первое место согласно результатам исследований ВОЗ и Минздрава США. Множество методов и техник, которые включает в себя данное направление психотерапии, позволяет подобрать универсальный индивидуальный комплекс, подходящий данному пациенту с учетом его личных особенностей и тяжести заболеваний.

Суть данного метода заключается в том, что больной с помощью психотерапевта определяет, какие именно установки являются разрушительными, негативными и вызывают тревожность. Подвергнув их критическому анализу, пациент задает себе компрометирующие вопросы касательно этих установок: «почему я решил, что так будет всегда?», «кто внушил мне мысль о том, что все происходящее – негативно и нет выхода?» и т.д. Анализируя свои ответы, прорабатывая различные варианты, пациент перестраивает свое мышление на оптимистичный лад, старается во всем искать плюсы. Критический анализ позволяет или увидеть плюсы в своих установках, или заменить их на другие, позитивные и созидательные.

Таким образом, когнитивно-бихевиористская психотерапия способствует заменить пессимистичные мысли и негативные поведенческие реакции, которые провоцируют тревожность, на позитивные, формирующие благоприятный эмоциональный фон. Главный тезис данного направления психологии: мысли и действия индивида определяют его самоощущение. С помощью данного метода «ошибочные» психологические программы выявляются и уничтожаются посредством аналитического и логического мышления, рассмотрения объектов под другим углом.

Лечение основывается на том, что под руководством психотерапевта пациент моделирует определенные ситуации, вызывающие тревожность, и учится правильно себя вести в них, реагировать на стрессоры  нужным образом. Сначала такое моделирование происходит лишь в воображении: врач и пациент обсуждают возможные пути решения задач и выбирают наиболее приемлемый. После теории переходят к практике, намеренно сталкиваясь со стрессорами в реальной жизни и разрешая ситуацию на месте. С каждым сеансом психотерапевт усложняет задание, ставит новые цели перед своим подопечным. Таким образом, происходит обучение пациента. Он учится по-новому реагировать на объекты своих фобий, вырабатывает другие модели поведения при взаимодействии с ними. Результатом такого обучения становится снижение тревожности, спокойствие и адекватные реакции при столкновении со своими страхами. Со временем возможно полное избавление от тревожно-фобического расстройства.

Когнитивно-поведенческий метод хорош тем, что по окончании курса лечения пациенты приобретают умение самостоятельно справляться с чувством страха, с неприятными, неожиданными обстоятельствами. В последствии они не только побеждают свои фобии, но и улучшают качество своей жизни: происходит личностный и психологический рост.

Лечение фобий гипнозом

Гипнотическая терапия – один из самых загадочных способов лечения, вызывающих споры и сомнения. Специалист, владеющих гипнотехникой, воспринимается многими и как врач, и как целитель, использующий методы нетрадиционной медицины. Однако, официальная медицина признает его действенным и эффективным способом психотерапии, дающим высокие результаты и длительный положительный эффект. С помощью гипноза можно добиться успешного и быстрого лечения фобий, хотя к данному методу лечения прибегают реже, чем к традиционным.

Лечение фобий с помощью гипноза

Гипноз, образно говоря, «раскрывает» пациента, позволяет работать с бессознательным напрямую, обходя механизмы его психологической защиты. Под действием гипноза индивид абстрагируется от окружающей его действительности, входит в состояние максимальной релаксации. Это дает возможность сосредоточиться на волнующей его проблеме, выявить способ ее разрешения. После этого происходит внушение врачом нужных и правильных установок пациенту.

Гипнотический транс – это намеренно созданное, кратковременное изменение сознания. Под гипнозом врач фиксирует сознание на имеющейся проблеме и на внушаемых пациенту установках, блокируя при этом его психологическую защиту и волевой самоконтроль. Вход в гипнотический транс начинается с максимального и полного расслабления, плавно перетекающего в состояние, подобное сну. После проведенного сеанса наблюдается полная постгипнотическая потеря памяти: у пациента полностью отсутствуют воспоминания о проведенном сеансе и о том, что происходило во время него.

Классическое лечение гипнозом страхов и фобий должно проводится в специально предназначенных для гипносеансов помещениях: их атмосфера способствует максимальному расслаблению и комфортному погружению в гипнотический транс. Наиболее успешно применяется для лечения фобий и страхов эриксоновский метод гипноза. Его техники разработаны специально для того, чтобы учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Он действует на всех без исключения — даже на тех, кто не поддается стандартным гипнотехникам и внушению. Гипнабельность при эриксоновском методе стремится к ста процентам. Суть метода базируется на четко определенных принципах, главным из которых является непрямое, мягкое внушение. Оно оставляет сознанию пациента право добровольного выбора: следовать установкам или нет, являются ли они логичными, правильными или нет. Под гипнозом специалист приводит веские аргументы и доводы в пользу внушаемой установки, плавно подводя пациента к самостоятельному выбору. Установка, выбранная самостоятельно, наиболее эффективна, ее действие более долговременно.

Речь гипнотизера во время сеанса изобилует косвенными формулировками. Он приводит аналогии, сравнения, использует в речи метафоры. То есть, смысл сказанного доносится до пациента косвенно, оставляя ему возможность самому «додумать», догадаться выбрать правильный вариант решения. Прямые формулировки, установки, приказы категорически не используются. Недопустимы и прямолинейные четкие указания. Гипнотизер мягко и умело подводит пациента к правильному, но самостоятельному решению проблемы с помощью психологического манипулирования.

Любопытна и такая особенность эриксоновской техники, как поощрение отрицания клиента. Его сопротивление, неприятие одобряется врачом. Таким образом специалист переключает сознание пациента на сотрудничество, умело трансформируя любое отрицание в нужное русло. Благодаря этому у больного просто не остается возможности отвергнуть внушаемое.

Дополнительные и альтернативные методы лечения фобий и страхов

Лечение фобий у психотерапевта может быть дополнено некоторыми альтернативными способами лечения, в том числе и самостоятельными. Среди таких дополнительных мер особенно эффективны следующие:

  • Групповые тренинги.
  • Арт-терапия (рисование, лепка, уроки вокала или игры на музыкальных инструментах).
  • Медитирование.
  • Чтение мантр, аффирмаций.
  • Освоение техник самовнушения.
  • Здоровый образ жизни, корректировка рациона и режима дня.
  • Занятия спортом и активный отдых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here