Мнемофобия — страх воспоминаний

3
1675
утешение

Иногда в жизни происходят такие тяжелые события, о которых хочется забыть и никогда больше не вспоминать. Любое упоминание о трагическом событии из прошлого может приводить к глубокой депрессии, тревожности, паническим атакам.  Поэтому появляется сильный страх опять вспомнить это событие и в связи с этим испытать очень тяжелые неприятные чувства. Такая фобия называется  мнемофобия – сильный страх тяжелых неприятных воспоминаний.

Это болезненное тревожное состояние. До сих пор для психологов и психиатров остается много вопросов касательно данного вида фобии: она довольно специфична. Данное заболевание, конечно, несет в себе и положительные черты: человек, избегающий воспоминаний, стремится не повторять прошлых ошибок, развивается духовно ради того, чтобы не попасть в негативную ситуацию снова. С другой стороны, такая концентрация внимания на конкретном событии из жизни или ее периоде является патологией, болезненным состоянием.

Мнемофобия - страх воспоминаний

Личность с диагнозом мнемофобии испытывает страх ко всему, что связывает ее с прошлым. Воспоминания заполняют все мысли, всю жизнь индивида, он будто существует в ирреальном мире прошлых событий, игнорируя настоящее, рискуя потерять работу, разрушить отношения с близкими людьми. При этом, мнемофоб испытывает глубокую душевную боль. Сознательно контролировать свои воспоминания он не способен, а потому всегда боится их появления.

Наиболее частым спутником мнемофобии может быть патологическая склонность к исполнению своеобразных «ритуалов» — некоей закономерной последовательности действий, которая, по мнению мнемофоба, способна оградить его от прошлого. Это могут быть как религиозные, культовые действия, так и некие «обряды», придуманные самостоятельно. Они могут выглядеть со стороны достаточно странными. Так или иначе, данные ритуалы помогают им, по их мнению, обрести контроль над своими мыслями, снять тяжелую фобическую тревогу.

Мнемофоб сфокусирован на воспоминаниях из прошлого, и эти воспоминания всплывают в воображении внезапно, зачастую независимо от внешних стрессоров. Больной при этом способен критически оценивать происходящее, осознает преувеличенность и беспочвенность своих переживаний. Но управлять ими не способен.

С развитием болезни длительность фокусирования на событиях прошлого увеличивается, человек все больше погрязает в ирреальном мире своего воображения, впадая в глубокую затяжную депрессию, доходя до панических атак и истерик. Итогом может стать острый психоз, психопатия, физические болезни, ухудшение общего состояния. Чем дольше мнемофоб игнорирует симптомы своей болезни, пуская ее на самотек, тем более возрастает его тревожность, переходя в острое паническое состояние.

Наиболее всего мнемофобии подвержены люди, пережившие в прошлом травмирующие, болезненные события, отразившиеся как на психике, так и на физическом состоянии (например, сексуальное насилие в детском возрасте, личное присутствие при трагической смерти близкого человека, длительное психологическое насилие, рабство, покушение на жизнь и т.д.).

На втором месте по предрасположенности к фобии личности, которые не только боятся воспоминаний, но и имеют страх потерять способность помнить (например, страдающие болезнью Альцгеймера). И потому они стремятся постоянно ворошить воспоминания, проверяя свою память.

У каждого человека, страдающего мнемофобией, ее проявление уникально, поскольку зависит не только от особенности индивидуальных воспоминаний, но и от образа мышления данного индивида, степени его травмированности, типа эмоционального восприятия.

Фобия воспоминаний доставляет неудобства не только самому мнемофобу, но и окружающим его людям, близким, семье. Ведь он любыми способами пытается исключить из своей жизни даже намеки на прошлое: беседы, предметы, повторы тех же действий или ситуаций, посещение определенных мероприятий или местностей. Мнемофоб налагает запрет на все это как для себя, так и для окружающих его людей.

Исторический и психологический анализ «русской» фобии воспоминаний выявил, что в силу особенностей менталитета население постсоветского периода придерживается следующего мнения: будущее создается не в настоящем, а зависит от прошлого. Можно сделать вывод о том, что русский человек более склонен опираться на исторический опыт, нежели на свои действия в настоящем времени. Этому способствует и пропаганда «исторической цикличности» — повторения событий из прошлого с определенным периодом. Данная идеология массово пропагандируется как в СМИ, так и в образовательных учреждениях. Вот почему проблема мнемофобии особенно актуальна для россиян и достаточно распространена среди населения России.

Симптомы мнемофобии

Тяжесть симптомов при мнемофобии зависит от индивидуальных особенностей организма и психики, от уровня стрессоустойчивости, склонности к тревожности, а также от длительности фобического расстройства. Как и в случае со всеми фобиями, симптомы мнемофобии проявляются на соматическом, психическом, когнитивном и поведенческом уровнях.

Мнемофобия - страх воспоминаний

На соматическом уровне мнемофобия проявляется следующими симптомами:

  • обмороки и головокружения;
  • головные боли и мигрени;
  • тремор;
  • повышенный, неровный пульс;
  • ощущение удушья, одышка;
  • сердечные боли, спазмы в грудной клетке;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, колики, боль в брюшной полости;
  • повышенная потливость;
  • постоянное ощущение жажды;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение зрения, «круги», «точки» перед глазами;
  • частая деуринация.

На психологическом уровне:

  • Навязчивое ожидание нового приступа тревоги.
  • Пессимистический взгляд на будущее.
  • Неспособность переключиться с мыслей о воспоминаниях на что-либо другое.
  • Принятие ирреальных образов и событий за действительные, происходящие в настоящем периоде времени.
  • Деперсонализация – отделение от собственного «я», утрата четкого самоощущения
  • Боязнь потерять рассудок.
  • Боязнь не суметь контролировать свои действия и поведенческие реакции.
  • Рассеянность внимания.
  • Снижение эффективности мыслительных процессов, интеллектуальной работы.

На когнитивном уровне:

  • Индивид склонен к ипохондрии – зацикленности и преувеличении физического недомогания.

Для мнемофобии характерны следующие поведенческие реакции:

  • Неконтролируемое желание обратиться в бегство при попадании в негативные обстоятельства, напоминающие прошлое.
  • Бессонницы, сонливость, нарушение фаз сна.

Причины страха воспоминаний

Предпосылками для развития мнемофобии, как правило, становится совокупность нескольких причин, например:

  • Внешние: трагические, болезненные события в прошлом, а особенно в детстве.
  • Внутренние: врожденная, наследственная склонность к фобическим расстройствам, сбои гормональных и биохимических процессов в нервной системе, индивидуальные черты характера и работы мозга.

Создав определенную провоцирующую ситуацию, можно легко выявить, что стало предпосылкой для развития тревожно-фобического расстройства. При совместной грамотной работе психотерапевта с мнемофобом удается точно определить, какой именно инцидент поспособствовал появлению тревожности, оказался травмирующим для психики. Сама мнемофобия основывается на том, как именно человек воспринимает стрессовую ситуацию, насколько интенсивно реагирует на нее. Мнемофобия – это своего рода защитная реакция психики в случае, когда индивид не проработал ситуацию и не отпустил ее. Мозг старается вытеснить неприятное событие в подсознание, а при воздействии определенных стрессоров оно оттуда «всплывает» снова.

По статистике, мнемофобия прогрессирует достаточно медленно. Мнемофоб до последнего старается справиться с ней самостоятельно, стремясь вытеснить негативные мысли в подсознание. Эти действия лишь усугубляют ситуацию, приводят болезнь в запущенную форму.

Лечение мнемофобии

Основной упор при лечении фобии делается на психологическую работу. Для того, чтобы побороть мнемофобию, используются такие методы, как:

  • Рационально-эмоциональная психотерапия.
  • Метод НЛП.
  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия.
  • Метод гипнотического воздействия.

Мнемофобия - страх воспоминаний

Дополнительным методом лечения мнемофобии является применение лекарстрвенных препаратов, таких, как:

  • Антидепрессанты (преимущественно из группы СИОЗС).
  • Бензодиапиновые транквилизаторы.
  • Бета-блокаторы.

Человеческая психика достаточно гибка и хорошо поддается коррекции. Совместные усилия лечащего врача-психиатра и самого пациенты, четкое следование индивидуальному плану лечения способствуют снятию таких тяжелых состояний при тревожно-фобическом расстройстве, как депрессия, панические атаки, физиологические нарушения в организме. При длительном лечении возможно полное избавление от фобии.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кирилл

    У меня была очень тяжелая ситуация, которую я не хочу вспоминать, но время от времени меня накрывает, это и есть мнемофобия?

  2. Admin

    Кирилл, можно назвать это мнемофобией, а можно назвать посттравматическим стрессовым расстройством, чтобы решить проблему — нужна работа с психологом.

  3. Аноним

    Нужен хороший психотерапевт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here