Никтофобия — страх темноты — причины, симптомы и лечение

0
3487
в кровати

Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: именно в этом уязвимом возрасте легко укореняются в подсознании всевозможные страхи и боязни. Не является исключением и никтофобия – страх темноты. Ее считают одной из наиболее распространенных фобий. Нередко такая фобия, как страх темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте. Итак, что же такое никтофобия и как с ней бороться?

Фобия из детства: страх темноты у ребенка

В психологической практике был проведен один уникальный эксперимент. Были опрошены 200 матерей, у которых есть дети от 2х до 10ти лет. Им был предложен перечень, состоящий из 30 страхов и фобий. Их нужно было расположить в порядке убывания согласно тому, насколько их дети подвержены данным фобиям, насколько сильные переживания и тревогу испытывают относительно каждого вида боязни. Более 80% матерей на первое место поставили страх темноты. Статистика показывает, что 8 из 10 детей подвержены такому фобическому расстройству, как никтофобия.

Большинство фобий, которые преследуют человека в детстве, отходят на второй план или вовсе исчезают по мере взросления личности. Сохранение никтофобии во взрослом возрасте – явление не слишком частое и вполне преодолимое. Основное правило, которого необходимо придерживаться при работе с собственными страхами – это правильно к ним относиться, объективно воспринимать объект страха. Спасет от никтофобии и умение «контейнировать» свою боязнь.

Никтофобия у взрослых

Совсем по-другому выглядит ситуация, когда детский необъективный страх темноты не проходит по мере становления личности, а наоборот прогрессирует с годами, преследуя человека и в зрелом возрасте, трансформируясь в тревожное расстройство. Согласно статистике, количество взрослых, страдающих фобией темноты, составляет около 10% от всего человечества.

Многие взрослые, подверженные такому нервно-фобическому расстройству, не обращаются за лечением к специалисту из-за того, что считают эту болезнь «постыдной», детской, несолидной. Кроме того, многие полагают, что способны справиться с ней самостоятельно. Однако, если боязнь темноты приобрела состояние психического расстройства, то справиться с ним самому будет достаточно тяжело. Необходима помощь квалифицированного специалиста.

Кроме того, откладывание данной проблемы на потом может привести к критической ситуации. А качество жизни взрослого человека, страдающего никтофобией, значительно снижено. Ему приходится избегать многих жизненных событий и постоянно испытывать неудобства.

Причины никтофобии

Любая фобия имеет под собой объект, который воспринимается личностью субъективно и формирует тревожность. Суть никтофобии в том, что человек испытывает тревогу не из-за самой темноты как отсутствия света. Объект его фобии – мнимые образы, то, что может «таиться во тьме», и ощущение собственной беспомощности перед этими мнимыми образами. Ведь он «лишен зрения», не сможет вовремя убежать или среагировать на опасность.

При отсутствии возможности хорошо видеть в темноте мозг никтофоба синтезирует зрительные объекты, и их характер зависит лишь от степени богатства его воображения. Зачастую его посещают образы, увиденные в фильмах жанра «Хоррор», персонажи услышанных в детстве сказок, различных мистических историй, мифов. Когда такие зрительные псевдогаллюцинации носят постоянный и стабильный характер, вызывают патологическую тревожность, можно говорить о наличии такого заболевания, как никтофобия.

Никтофобия - страх темноты - причины, симптомы и лечение

При отсутствии должного лечения и работы над собой фобия может приобретать неблагоприятное развитие: псевдогаллюцинации становятся частыми и стабильными, а сознание перестает подвергать их анализу и начинает воспринимать как реальность. В таком случае очень опасно пренебрегать лечением существующей проблемы. Невинная и безобидная детская боязнь темноты при наихудшем стечении обстоятельств может привести к стойким зрительным галлюцинациям и полному расстройству психики личности, что уже является серьезным психологическим заболеванием.

Проявления и симптомы никтофобии

Наиболее часто данная фобия развивается в детстве. Но у некоторых людей может возникнуть и в подростковом, зрелом возрасте. Чаще всего ее появление связано с каким-либо негативным событием, произошедшем в затемненном пространстве, и теми переживаниями, которые оно вызвало. Маленький ребенок быстро забывает о первопричине страха, и даже о вызвавшем его событии. Но на подсознательном уровне боязнь сохраняется на долгое время или даже на всю жизнь. У взрослого человека никтофобия также может появиться после неприятного, травмировавшего психику происшествия, которое произошло в темноте.

Следует четко разграничивать естественное опасение темноты, которое обусловлено инстинктом самосохранения, и фобию. Если обычному индивиду в темноте просто немного не по себе, и он испытывает небольшой дискомфорт, то никтофоб реагирует совсем иначе. Оказавшись в темном помещении, он чувствует острый и неподвластный контролю страх, вплоть до панических атак. Присутствует физиологическая реакция и неадекватное поведение. Например, никтофоб может звать на помощь, биться в истерике или попытаться обратиться в бегство. Причем, для него будет неважно, куда именно бежать, главное – к источнику света.

Взрослые никтофобы зачастую маскируют свой страх перед окружающими, оправдывая свое нежелание находиться в затемненном пространстве плохим зрением и потерей возможности сориентироваться в темноте. Для обычных людей, без специального психологического образования, их убеждения будут выглядеть весьма правдивыми. Годами испытывая тревожность, большинство никтофобов учится искусно скрывать свой страх, перевоплощаясь в настоящих актеров! Но стоит никтофобу оказаться в темноте неожиданно, без должной подготовки, он сразу выдаст свое заболевание неадекватным поведением и приступом паники.

Собираясь укладываться спать типичный никтофоб щепетильно проверит исправность работы источников света – настольной лампы или торшера. Многие из них всегда имеют под рукой дополнительные источники света – спички, зажигалки, свечи, фонари. В их доме электрическое освещение может быть включено всю ночь. Многие из них боятся выходить на улицу в темное время суток.

Никтофобия - страх темноты - причины, симптомы и лечение

Типичным спутником никтофобии может быть и танатофобия – страх смерти. Он бывает завуалированным, неосознаваемым, или явным. Еще один спутник фобии темноты – боязнь одиночества. Некоторые из никтофобов категорически не приемлют нахождение в темном помещении наедине с собой. Так, некоторые из них не могут лечь спать, если в комнате не присутствуют другие люди. Некоторые замещают присутствие другого человека телевизором или радио, создавая себе партнера иллюзорно. Крайняя степень нервного фобического расстройства – создание собеседника в собственном воображении и беседы с ним. Данные симптомы могут свидетельствовать уже о более тяжелых психологических заболеваниях – галлюцинациях, расстройстве личности и других.

Симптомы никтофобии

Симптомы при боязни темноты обычно носят эпизодический характер и появляются с наступлением темного времени суток или при попадании индивида в затемненное помещение. В остальное же время они себя практически не проявляют, и никтофоб живет вполне обычной жизнью нормального человека. Симптомы проявляются как на эмоциональном, так и на физическом уровнях. В случае, если болезнь прогрессирует, или имеет запущенный характер, ежедневные нервные и эмоциональные перегрузки, вызванные фобией, сказываются на общем состоянии здоровья человека, вызывая хронические заболевания и неврозы.

Физические симптомы никтофобии:

  • учащенное сердцебиение;
  • перепады давления;
  • колики, расстройства пищеварения;
  • мигрени, головные боли;
  • тремор, повышенное потоотделение или озноб;
  • слабость в мышцах конечностей;
  • «срывающийся» голос, сбивчивая речь и заикание;
  • нарушения сна, бессонница.

На эмоциональном уровне никтофоба преследуют:

  • кошмарные сновидения;
  • неадекватное, нервное поведение;
  • приступы панической атаки;
  • эмоциональная подавленность;
  • острое чувство страха;
  • ощущение безысходности, отчаяния, неконтролируемое чувство тоски и одиночества;
  • острое желание обратиться в бегство (к источнику света).

Никтофобия - страх темноты - причины, симптомы и лечение

В чем заключается опасность никтофобии?

Американские психологи и психиатры медицинского центра Brigham and Women.s Hospital сходятся во мнении о том, что фобические расстройства в зрелости и пожилом возрасте увеличивают вероятность ранней или неестественной смерти. Была исследована кровь 5243 пациентов-женщин в возрастной категории от 40 до 70 лет. Среди них были как пациенты, не испытывающие каких-либо фобий, так и подверженные фобическим расстройствам. Исследование было направлено на анализ состояния теломер – белковых составляющих хромосом, которые показывают степень старения клеток и всего организма в целом. В результате исследования выяснилось, что у женщин, страдающих фобиями, теломеры имели гораздо меньший размер по сравнению со здоровыми пациентками. Эти данные указывают на более интенсивный процесс биологического старения у лиц, страдающих фобиями.

Эту теорию подтверждают и эксперименты российских ученых. Было проведено изучение и анализ истории болезней мужчин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, от инсульта или инфаркта. Анализировались как медицинские показатели и клиническая история болезни, так и сведения, полученные от семьи и близких умерших пациентов об образе жизни, характере питания и поведенческих особенностях. Вывод подтвердил результаты исследования американских коллег: именно эмоциональные реакции, преобладающий эмоциональный фон и интенсивность реагирования на стрессоры являются катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, способствуют их переходу в хроническую форму. Страхи, над которыми в свою очередь пациент не счел нужным работать, незаметно преобразуются в тревожно-фобическое расстройство, а оно приводит к патологии функционирования всей нервной системы. Подорванная нервная система – это, прежде всего, проблемы в работе сердца, сосудов, сбои со стороны эндокринной функции в организме.

Никтофобия - страх темноты - причины, симптомы и лечение

Предпосылки развития никтофобии

Чтобы узнать, как избавиться от никтофобии, прежде всего необходимо выяснить, что стало причиной ее развития. Сама склонность к фобическим расстройствам может сформироваться еще на стадии нахождения зародыша в материнской утробе. На этапе формирования нервной системы малыша закладываются основные ее характеристики. Если во время беременности будущая мать испытывает тревожность и беспокойство, оказывается влияние и на плод. В формирующемся мозге ребенка уже заложен инстинкт самосохранения, а значит, он способен испытывать и чувство страха, которое активизирует защитные механизмы в организме.

Можно сколько угодно говорить о том, что плод – это всего лишь скопление клеток. Однако, многочисленные записи УЗИ при проведении абортов показывают, что зародыш уклоняется от инструментов, вторгающихся в матку для его удаления, дергает ножками и пытается «уплыть» от агрессора, спастись бегством.

Такая реакция наглядно указывает на способность эмбриона испытывать страх и защищать себя даже на ранних сроках беременности. Мать с фобическим расстройством передает его и ребенку. Его формирующийся мозг прекрасно запоминает реакции матери на стрессоры. В последствии, такой ребенок рождается со склонностями к нервным расстройствам.

В частности, страх темноты у матери также передается и ребенку, так как даже новорожденный на интуитивном уровне запоминает ее реакцию на конкретные стрессоры.

Еще одной причиной формирования никтофобии в детстве может стать следующая повторяющаяся ситуация: ребенок просыпается ночью, испытывая какую-либо биологическую потребность. Вокруг темнота, а сонные родители по каким-либо причинам вовремя не реагируют на ребенка. Он подсознательно начинает испытывать чувство одиночества и страха, а поскольку ситуация произошла в темноте, затемненное помещение неизбежно ассоциируется со страхом быть брошенным, ненужным.

Некоторые родители справедливо считают, что нельзя баловать ребенка, приучая к тому, что к нему прибегают «по первому писку». Но малышу с уязвимой нервной системой такое воспитание может нанести ущерб. Поэтому педиатры и детские психологи при использовании любого метода воспитания рекомендуют также учитывать особенности нервной системы малыша и ее уязвимость.

Недостаточно внимательное отношение родителей к ребенку может усиливать его страх темноты и ряд других фобий.

Тревожность родителей напрямую передается малышу: от них он перенимает способ реакции на стрессовые ситуации.

В частности, страх темноты передается ему от родителей с вероятностью 80% из ста. Причем, ребенок чувствует родительскую тревогу на подсознательном уровне, считывает их эмоции невербальным способом посредством органов чувств. На инстинктивном уровне родительские действия и реакции воспринимаются младенцем как правильные, не подвергаются какому-либо анализу, и полностью перенимаются им.

Никтофобия у ребенка в раннем возрасте свидетельствует о гипертревожности, которая сформировалась еще в период беременности или на первых месяцах жизни. Данное явление наиболее характерно для детей родителей старшего возраста (долгожданный ребенок, гиперопека) или родителей с фобическими, тревожными расстройствами. Дети, которые являются единственным ребенком в семье, также подвержены страху темноты и другим фобиям, поскольку окружены излишней заботой и беспокойством. Этому способствует и отсутствие братьев и сестер, с которыми можно играть, и которые находятся рядом с ребенком в одной детской, что исключает одиночество во время сна и в темное время суток. В то же время, оптимизм, эмоциональная устойчивость родителей также передается ребенку и является мощной профилактикой тревожных расстройств у него.

Воспитание ребенка в семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию, неблагополучной, в которой преобладает конфликтная и напряженная атмосфера, также способствует развитию фобий.

Предпосылками формирования никтофобии у взрослого человека могут быть такие черты личности, как:

  • гиперэмоциональность;
  • уязвимость психики;
  • ранимость и чувствительность;
  • склонность сильно и ярко, в полную силу переживать любые эмоции.

Такие люди отличаются нестандартным мышлением, богатым воображением. Любые стрессоры оставляют неизгладимый отпечаток в их психике, переживания любых событий протекают весьма интенсивно. При этом, их нервная система достаточно инертна и негибка, чтобы быстро переключаться с негативных эмоций на позитивные. Это приводит к тому, что они слишком долго остаются сфокусированными на объектах фобий. Такие люди наиболее склонны к развитию тревожности.

Лечение никтофобии: как избавиться от страха темноты?

У большинства детей, страдающих никтофобией, расстройство исчезает самостоятельно по мере взросления. Лечение же никтофобии у взрослых требует в большинстве случаев вмешательства психотерапевта. Однако, некоторым индивидам с твердой волей и сильной мотивацией удается побороть ее самостоятельно.

Психотерапевты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при симптомах нервных расстройств: игнорирование может приводить к опасным последствиям для здоровья в целом и более серьезным психологическим заболеваниям.

При своевременном обращении к специалисту назначается индивидуальная схема лечения никтофобии. Терапия проводится комплексно, с использованием психотерапевтической работы и приема медицинских препаратов при необходимости. Своевременное обращение гарантирует высокие результаты лечения и полное избавление от фобии.

Никтофобия - страх темноты - причины, симптомы и лечение


Если эта статья показалась вам интересной, пожалуйста, поделитесь ей в соцсетях или оставьте комментарий ниже. Мы будем рады, если о данном проекте узнает как можно больше людей, ведь мы помогаем обществу бороться с фобиями и страхами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here