Фобии связанные с религией и мистикой — сатанофобия, теофобия, энозиофобия

0
1092
Страх греха

Страх религии и мистики в современном мире кажется пережитком средних веков. Ведь современная наука, прогресс цивилизации ушли далеко вперед с тех времен, когда люди всерьез верили в ведьм и потусторонних существ. Однако, все не совсем так. Ритм современной жизни, высокие требования социальной конкуренции, необходимость быть высоко развитым интеллектуально вносят свою лепту в человеческую жизнь. Далеко не каждый индивид способен отвечать всем требованиям существования в ультрасовременном мире.

Многие люди, не выдерживая конкуренции и стрессов, не имея достаточного уровня научных знаний, предпочитают «спасаться» от тягот повседневной жизни с помощью магии и религии. Именно фанатическое увлечение каким-либо религиозным или магическим культом – идеальная почва для формирования фобий. Ведь поклоняясь неким абстрактным «высшим силам», человек полностью снимает с себя ответственность за личную жизнь и поступки, отказывается от контроля над ней, поскольку «на все воля божья». Кроме того, в любой религиозной системе есть запреты, отрицательные персонажи, страх наказания свыше. Все это как нельзя лучше способствует появлению разного рода боязней.

В следующем списке страхов и фобий перечислены популярные боязни различных религиозных и магических явлений.

  • Гадефобия – боязнь ада как явления, страх попасть туда после смерти.
  • Демонофобия – боязнь демонических существ, дьявола.
  • Фазмофобия – страх мифических, фантастических созданий.
  • Мифофобия – боязнь персонажей мифов, легенд, сказок, поверий, восприятие их как реальных существ.
  • Виккафобия – страх перед колдунами, магами, ведьмами.
  • Стаурофобия – боязнь символа креста (как христианских, так и крестных символов из других религий).

Страх религии Сатанофобия – страх нечистых сил

Среди фобий, связанных с религией и оккультизмом, широко распространен неадекватный страх перед так называемой нечистой силой – демонами, дьяволом, злыми духами. Эта фобия, или боязнь, может развиваться у людей практически любого вероисповедания. Склонны к ней гипервпечатлительные, эмоциональные и чувствительные личности, уже имеющие какие-либо неврозы, опыт развития психотического синдрома или предрасположенность к ним. Основная причина появления такой боязни – недостаточность знаний относительно того или иного события в жизни, неспособность контролировать негативную ситуацию и нести ответственность за собственные плохие поступки.

Не умея объяснить себе негативное явление с точки зрения логики и науки, сатанофоб говорит: «это все от дьявола», «бес меня попутал», «дьявол искушает меня». Все неизвестное пугает сатанофоба, а его тенденция связывать негативные события с проделками нечистой силы усиливает страх неизвестного. Эта же тенденция с течением времени формирует четкую закономерность восприятия событий в мозге: опасное, необъяснимое явление – тревожность – проделки дьявола. С каждым повторением эта схема все прочнее укореняется в человеческом сознании, постепенно закрепляясь и на подсознательном уровне. Со временем человек теряет способность контролировать свой страх, начинает воспринимать происходящее необъективно, нелогично. Так развивается тревожно-фобическое расстройство.

Теофобия – страх наказания высшими духовными силами (Богом)

Этому расстройству подвержены многие религиозные фанатики или приверженцы различных сект. Как правило, это увлеченные, сильные натуры, которые целиком и полностью посвятили себя религии, искренне уверены и тверды в своих убеждениях. Однако, система запретов, существующая во многих религиях, налагает неизгладимый отпечаток на психику. Ежедневно и ежечасно религиозный фанатик боится оступиться, «согрешить». В некоторых религиях запреты налагаются не только на действия, но и на определенные мысли, образы в воображении. Это усугубляет ситуацию, так как не согрешить и не провиниться становится практически нереальным: далеко не всегда представляется возможным полностью контролировать свое воображение. Теофоб постоянно анализирует каждою свою мысль и действие, испытывает перманентное чувство вины даже за незначительный проступок, пребывает в паническом страхе о том, что рано или поздно наступит страшный час расплаты за прегрешения. Мысль о том, что после смерти вместо рая его ждет «геенна огненная», становится навязчивой, истощает его физические и психические силы. Теофоб все свои неудачи, несчастья списывает на Божью кару, наказание за грехи, не учитывая тот факт, что у всех в жизни бывают как удачные события, так и период невезений.

Теофобия встречается как в легкой форме, так и может носить характер тяжелого тревожного расстройства, переходящего в психоз. Если в первом случае последствия не столь серьезны (например, теофоб не спит несколько суток, вымаливая прощение у бога за съеденный кусочек мяса во время поста), то в случае с тяжелой формой теофобии они могут быть опасными как для здоровья и жизни самого больного, так и окружающих. Радикальная форма теофобии, перешедшая в психоз – когда теофоб стремится «очистить мир от неверных», причиняя физический ущерб окружающим. Психиатры сходятся во мнении, что многие маньяки в той или иной степени страдают теофобией.

Страх наказания высшими духовными силами (Богом)

Энозиофобия – страх греха

Это тревожное расстройство во многом аналогично теофобии. Ему подвержены тревожные и впечатлительные личности, а предпосылкой к нему может стать излишне строгое религиозное воспитание в семье. Иногда под энозиофобией маскируются и другие тревожные расстроства, например, танатофобия (боязнь смерти). Всю жизнь энозиофоба заполняет постоянно чувство вины и опасение совершить плохой поступок, вечный самоконтроль. Любое свое действие он подвергает анализу на «праведность», взвешивает и анализирует его правильность. Если он счел свои действия «грешными», то он способен сам очень жестоко наказывать себя, испытывая по отношению к себе сильный гнев.

Как правило, энозиофобы склонны к самоистязанию. Они способны наказывать себя физически, лишая сна, еды, причиняя себе физические увечья. Данное фобическое расстройство весьма опасно для жизни больного и требует немедленного медицинского вмешательства.

Заключение

Принято считать, что религии несут добро, свет, умиротворяют и дают надежду многим людям. Существует огромная разница между верующим человеком, и религиозным фанатиком, страдающим фобическим расстройством.

Главное – помнить, что любая фобия поддается успешному лечению, нужно просто обратиться с этой проблемой к психологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here