Тафофобия — страх похорон.

0
1322
в гробу

Тафофобия – это страх похорон, в том числе и собственных, а также страх быть заживо захороненным. Тафофоб также испытывает страх перед похоронной атрибутикой и любыми упоминаниями о ритуале захоронения. Это фобия, которая является частым следствием или спутником танатофобии – страха смерти. Обе они тесно взаимосвязаны друг с другом. Спутниками тафофобии также могут быть и никтофобия – фобия темноты, клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств.

Основана фобия на культурных традициях, на личностном восприятии человеком ритуалов и церемоний, связанных со смертью. Тафофобия не относится к социальным фобиям.

Симптомы тафофобии

Симптоматика тафофобии у каждого больного индивидуальна. Тем не менее, существует некая общая картина симптомов, характерная для каждого.

Нарушения сна

Бессонница или кошмарные сновидения, прерывистый или слишком чуткий сон, сон в неестественных позах, неспособность расслабить мышцы тела во время сна – вот характерные симптомы тафофобии. Итак, почему же тафофобия, прежде всего, влияет на сон?

Темная комната, мягкая постель, одиночество и горизонтальное положение у многих людей вызывают ассоциацию с пребыванием в закрытом гробу. Как от нее избавиться? Многие начинают спать в «нетипичных» для покойника позах – сидя, стоя, изогнувшись, поперек кровати. Таким образом на уровне подсознания человек проводит для себя черту между собой и покойником.

Также во время сна тафофоба могут преследовать навязчивые страхи заснуть и не проснуться. Часто тафофобия приводит к страху одиночества. Тафофоб боится засыпать один в комнате, ему обязательно нужно чье-то присутствие. Он считает, что, если он уснет и не проснется, рядом находящийся человек разбудит его или немедленно вызовет врачей, которые смогут вернуть его в сознание.

Такими примитивными методами страдающий фобиями человек пытается достичь ощущения безопасности. Однако, эти действия лишь усугубляют тревожность и доставляют массу неудобств как самому индивиду, так и тем, кто находится рядом с ним.

Кошмарные сновидения также могут быть связаны с тревожностью. Индивида посещают сны, в которых он видит себя в заколоченном, темном и тесном гробу, слышит, как земля сыпется на крышку, и понимает, что никто ему не поможет выбраться. Конечно, такие сны усиливают тревожность и могут привести к глубокой депрессии.

После кошмарных сновидений нередки приступы удушья, повышенное давление, аритмия, интенсивная тревожность.

Нетипичные поведенческие реакции

Тафофоб обычно стремится оставить как можно больше информации тем, кто будет его хоронить в случае внезапной смерти. Это – всевозможные завещания, аудио и видеопослания, наставления друзьям, родным.

Испытывая паническую тревогу оказаться в гробу живым, человек подробно дает наставления о том, чтобы перед захоронением удостоверились в его кончине. Каждый раз перед тем, как лечь спать, он оставляет прощальные записки с инструкцией для потенциальных «нашедших его тело». Это могут быть также видео или аудиозаписи с инструкцией. В инструкции, как правило, указываются просьбы не предавать тело земле несколько недель после смерти, подтвердить смерть с помощью нескольких специалистов, не проводить вскрытие.

Завещание больного тафофобией

Тафофобы могут изнурять себя походами по врачам, проверяя свое физическое здоровье и исключая вероятность впасть в летаргический сон. Они постоянно изучают информацию касательно интересующей их темы, читают об известных случаях захоронения заживо. Тем самым они лишь усугубляют свою тревожность, подпитывая воображение все новыми образами каждый раз.

Соматические симптомы тафофобии

Соматическая симптоматика тафофобии достаточно обширна и характерна для множества фобий. У каждого больного набор симптомов индивидуален и зависит от интенсивности реагирования на стрессор, а также от устойчивости нервной системы.

Наиболее характерны при тафофобии следующие симптомы:

  • усиленное потоотделение;
  • нарушение пищевого поведения (анорексия, булимические приступы);
  • навязчивые мысли;
  • агрессия;
  • перепады давления;
  • учащенный пульс;
  • обморочные состояния;
  • одышка;
  • головная боль;
  • рвота, тошнота;
  • диарея, запор;
  • мышечные боли;
  • забывчивость, рассеянность.

Страх быть погребенным заживо: причины

Причины тафофобии могут быть очень разными, ведь ее развитие связано с ассоциациями о смерти и захоронении. А их может вызывать не только наблюдение траурных ритуалов или смерть близкого человека, но и любые другие события. Следует отметить общую тенденцию развития страха похорон, боязни оказаться запертым в собственном гробу у гиперэмоциональных лиц с богатой фантазией, чувствительных, склонных к мнительности, у людей с развитым ассоциативным, образным мышлением. У такой личности тафофобия может развиться как на основе реальных событий, так и после прочтения определенной литературы, просмотра кинолент трагического характера, бесед с определенными людьми.

Развитию любых страхов и фобий, а в частности, тафофобии, способствуют такие факторы, как нервное перенапряжение. Причем, его могут вызывать не только реальные стрессоры. Зачастую впечатлительная личность самостоятельно истощает свою нервную систему постоянными тяжелыми мыслями.

Типичной причиной тафофобии нередко становится смерть дорогого, близкого человека, которую индивид тяжело переживает.

При низкой стрессоустойчивости фобия может стремительно прогрессировать. А при влиянии негативных событий уже в течение нескольких дней некоторые индивиды, образно говоря, «угасают» — впадают в состояние интенсивной тревожности, глубокой депрессии. По статистике, женщины в 2 раза более подвержены фобическим расстройствам, чем мужчины. В случае же с тафофобией это соотношение обратно пропорционально. Как оказалось, мужчины боятся смерти и похорон сильнее, чем женщины. Ученые выдвигают предположения о том, что в женщине материнский инстинкт и инстинкт продолжения рода развит гораздо сильнее. Поэтому женщина больше ориентирована на жизнь, на своих детей (или перспективу рождения ребенка в будущем), на заботу о потомстве. Она видит продолжение себя в своем потомстве. Это оберегает ее от развития страха смерти и похорон. В то же время, мужчины более склонны к философским размышлениям на вечные темы. Что способствует их большей уязвимости касательно страха смерти.

Еще одной предпосылкой для формирования страха похорон могут стать события из детства. Он развивается, если в семье царила неблагополучная психологическая атмосфера, а ребенок был нежеланным, и ему прямо об этом говорили.

Есть теория о том, что еще в утробе матери эмбрион на подсознательном уровне способен ощущать, ждут ли его появления на свет. Это невероятно, но маленькие дети остро чувствуют эмоции родителей, и в особенности, материнские. Страх не родиться из преднатального периода остается глубоко в подсознании на всю жизнь.

Детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь, образы из детства врезаются глубоко в подсознание. Поэтому наблюдение сложной, трагичной похоронной процессии с горюющими, причитающими родственниками, торжественные действия священника, погружение в землю «спящего» в гробу человека также могут оставить неизгладимое впечатление в воображении ребенка. Вот почему маленьких детей не рекомендуется брать с собой на похороны. Ведь никто не может знать, как поведет себя детская неустойчивая психика. На фоне наблюдаемого события у малыша может развиться не только страх посещать похороны, но и танатофобия, страх одиночества, темноты и другие тревожные расстройства.

Поэтому, если вы берете свое чадо на похороны (иногда без этого невозможно обойтись в силу семейных и религиозных традиций), следует психологически подготовить его к наблюдению данного ритуала. А именно, объяснить, что и почему произошло с покойником, что конкретно с ним будут делать и для чего это необходимо. Пояснить, что смерть является закономерным процессом, и что не стоит этого бояться.

Тафофобия - страх похорон.

Лечение тафофобии

Психотерапия – самый надежный метод лечения тревожно-фобических расстройств. Для лечения тафофобии могут использоваться различные психотехники. Все зависит от степени запущенности расстройства и типа личности. Для коррекции тревожности используются такие методы, как:

  • Свободное ассоциирование и десенсибилизация.
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия.

Так или иначе, если навязчивая тревожность постоянно беспокоит вас или ваших близких, следует незамедлительно обратиться к специалисту за психологической помощью.

Не менее важна и самостоятельная работа над своим психическим состоянием. В случае с тафофобией эффективными окажутся такие мероприятия, как:

  • Чтение, прослушивание, просмотр жизнеутверждающих, позитивных книг, аудиозаписей, музыки, фильмов.
  • Занятия спортом, активный отдых, прогулки на природе.
  • Поиск и изучение информации о своем тревожном расстройстве, объективный взгляд на свои страхи.
  • Переоценка своей жизни, ежедневных занятий.
  • Минимизирование ситуаций, провоцирующих приступы страха (исключить пребывание в замкнутых темных пространствах, в слишком холодных или жарких, душных помещениях, в одиночестве)
  • Беседы с людьми, страдающими схожей проблемой как вживую, так и в соцсетях, на форумах, оказание взаимной психологической поддержки.

Следует помнить, что тревожно-фобическое расстройство успешно лечится, любые страхи можно откорректировать при своевременном обращении к квалифицированному психотерапевту.

Пациент на приеме у психотерапевта


Мы надеемся, что перечисленные в статье способы лечения помогут вам справиться с тафофобией или предупредить ее развитие. Множество людей испытывают всевозможные страхи и фобии. Давайте поможем им вместе! Для этого достаточно сделать репост данной записи в социальной сети. Также вы можете оставить свое мнение о статье или обсудить ее с другими читателями ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here