Панические атаки — официальная схема лечения

0
604
Советы специалистов по избавлению от эритрофобии

Панические атаки это диагноз F41.0 «Паническое расстройство». Официальная схема лечения в такой ситуации, как на западе, так и в России — это психотерапия плюс фармакология. Главный компонент в этой связке психотерапия, задача психотерапии решить психологическую внутреннюю проблему, которая и вызывает у человека панику. Задача фармакологии – понизить текущий уровень тревоги у человека и тем самым облегчить ему текущее состояние. Важно понимать что фармакология не решает проблему (потому что проблема психологическая, а не физическая), а лишь уменьшает текущий уровень тревоги, и как только вы перестаете принимать таблетки, уровень тревоги опять возрастает, и приступы паники обычно возвращаются. Чтобы этого не произошло, нужно понять и устранить психологическую причину проблемы. В легких случаях проблему можно решить вообще без фармакологии, а в тяжелых случаях без фармакологии не обойтись. Рассмотрим более подробно что такое психотерапия и фармакология.

Психотерапия панических атак

Психотерапия – это различные методы воздействия на психику с целью решить психологическую проблему человека. Существует очень много различных направлений психотерапии, большинство из них основаны на различных разговорных техниках с клиентом, но также есть методы ориентированные на работу с телом, на групповую работу с другими людьми, на работу с рисунками и т.п.
Обучение психотерапии в России это всегда дополнительное образование. В государственных ВУЗах такое обучение не проводится. На такое дополнительное обучение идут люди с психологическим или медицинским образованием. Большинство из них психологи, поэтому большинство людей способных провести психотерапию – психологи.
Очень часто люди думают, что психотерапию проводит врач психотерапевт, но это заблуждение, происходящее из-за путаницы в терминах. Врач психотерапевт это специалист в сфере постановки диагноза и подбора фармакологии к этому диагнозу, также как и психиатр. Чтобы заниматься психотерапией врачу психотерапевту (или психиатру) нужно пройти дополнительное образование в этой области. Просто учеба в медицинском ВУЗе не дает абсолютно никаких знаний в психотерапии.
Таким образом, для решения проблемы в большинстве случае нужно два специалиста. Специалист по фармакологии — это психиатр или врач психотерапевт. И специалист который будет проводить психотерапию – это как правило психолог. В тех редких случаях, когда врач закончил дополнительное образование по психотерапии достаточно одного специалиста. Также достаточно будет одного специалиста, если проблема не сложная и фармакология не нужна.

Фармакология

Антидепрессанты при лечении клаустрофобии

При панических атаках из фармакологии применяются различные психотропные препараты, направленные главным образом на снижения тревоги. Как писалось выше для подбора препаратов нужно обратиться к психиатру или врачу психотерапевту. В ряде случаев препараты вам может назначить невролог, но, как правило, он хуже разбирается в данном вопросе. Не стоит бояться обратиться за помощью к психиатру, потому что психиатр официально занимается любыми психическими проблемами, как слабыми типа неврозов, так и сильными типа психозов. А данная проблема относится к уровню неврозов. С таким диагнозом вас не положат насильно в психоневрологический диспансер, или в клинику неврозов, все происходит только по вашему желанию. Также этот диагноз не накладывает на вас какие либо ограничения в плане трудоустройства.

При панических атаках обычно назначается антидепрессант группы СИОЗС. Это наиболее современные антидепрессанты, применяемые при тревожных расстройствах на сегодняшний день. Иногда в дополнении к нему выписывают нейролептик или нормотик для усиления эффекта. Также было бы неплохо иметь под рукой транквилизатор для купирования приступа паники в случае необходимости, такой как клоназепам, феназепам или алпрозалам.

Особенности лечения панических атак в России

По официальной схеме лечения, человек должен в первую очередь обратиться к психиатру или врачу психотерапевту. Врач должен установить точный диагноз, выписать препараты, если они необходимы и направить на психотерапию — работу направленную на выявление и устранение психологических причин проблемы. И вот с последним пунктом у нас в России беда. Зачастую врачи очень мало знакомы с психотерапией, а многие вообще не верят в ее эффективность. Возможно это связано с пережитками советской системы обучения в медицинских ВУЗах. Так или иначе в абсолютном большинстве случаев о необходимости психотерапии врач ничего не скажет. И все лечение сведётся к полугодовому курсу антидепрессанта. При таком подходе не убираются причины проблемы, поэтому после прохождения курса антидепрессанты через какое то время панические атаки возвращаются.

Важно понимать, что в связке психотерапия плюс фармакология — главным является психотерапия. Фармакология только помогает обеспечить проведение психотерапии в тяжелых случаях. А для российских врачей — главное фармакология. Причем у них есть официальные инструкции, где написано, что должна проводится психотерапия, но вот в голове такого понимания чаще всего нет. Эта ситуация постепенно меняется в лучшую сторону и есть существенный прогресс, если сравнивать с тем что было раньше. Но пока что всё равно роль психотерапии в сознании врача сильно преуменьшена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here